Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
С введением  в  действие  Особенной  части  Гражданского  Кодекса  Республики  Казахстан с 1 июля 1999 года были установлены новые положения в регулировании наследственных отношений, отличные от содержащихся в Гражданском кодексе Казахской ССР, действовавшего с 1 июля 1964 года

         Так  если в соответствии со ст. 542 ГК Каз.ССР, действовавшего  до  01 июля 1999 года,   для приобретения наследства наследник должен был его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом или когда он подал в нотариальную контору  по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если наследник  вступил во владение или управление наследственным имуществом, то есть фактически принял наследство, однако нотариальный орган отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с недостаточностью представленных документов, наследник в соответствии с п.8 ч.2 ст. 291 ГПК вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Такие факты могут быть установлены, если наследство открылось до 1 июля 1999 года – даты введения в действие ГК Республики Казахстан (Особенная часть).

В соответствии со ст. 1072 ГК РК  право на причитающееся наследнику наследство переходит со времени открытия наследства при условии, что наследник не откажется впоследствии от наследства либо не утратит это право по основаниям, предусмотренным законом. Таким образом, в отношении наследства, открывшегося после 1 июля 1999 года, действует презумпция принятия наследства, а институт установления факта принятия наследства, продления срока для принятия наследства утратил силу.

Указанные институты были введены вновь законом РК № 225-111 от 12 января 2007 года, которым   были внесены значительные изменения в Раздел 6 ГК РК - «Наследственное право».

Так, в соответствии со ст. 1072-1 п. 2 ГК РК признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги  наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю деньги.

Таким образом,  законодателем увеличен перечень деяний наследника, свидетельствующих о принятии им наследства (по сравнению со ст. 542 ГК Каз.ССР).

Согласно п.1 ст. 1072-2 ГК наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае пропуска указанного срока наследник, фактически принявший наследство,  вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства при отсутствии спора о праве, подведомственного суду.

Таким образом, судам следует иметь в виду, что  юридические факты принятия наследства могут быть установлены судом,  если наследство открылось до 1 июля 1999 года или  после 3 февраля 2007 года (даты введения в действие Закона РК от 12 января 2007 года).   А  в  промежутке  времени –  в период с 1 июля 1999 года и до 3 февраля 2007 года  действовала  презумпция принятия наследства.

            В соответствии со статьей  1072-3  в случае пропуска  шестимесячного срока  для принятия наследства, по заявлению наследника, пропустившего срок,  суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение

  шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

         Так, например гр-н  С.   в течении установленного законом шестимесячного срока   для  принятия наследства не  обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства, так как  его мать  была убита и только через полгода был задержан  преступник, совершивший данное преступление и найден  труп матери.  Только после этого было получено свидетельство о смерти матери.  По этой причине  гр-ном  С. был пропущен  шестимесячный срок  для принятия наследства и он вынужден был обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Суд, признав уважительным причину пропуска срока принятия наследства, восстановил  гр-ну С. срок для принятия наследства.

          Наследник  также вправе  отказаться от наследства  в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию. Только при наличии уважительных причин этот срок может быть продлен судом, однако не более чем на два месяца.

Судья Таразского городского суда:                                       Арустамбаева Д.К.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить