Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

После освобождения многих осужденных волнует вопрос, как встретят их на свободе, как будут к ним относиться, так как они стыдятся прошлого и стремятся к лучшему будущему. Другие, наоборот, считают, что они в учреждении уже рассчитались с обществом за содеянное и теперь их нечего упрекать, они вроде должны получить какие-то льготы за пережитое, что содействует появлению иждивенческого отношения к обществу. Осужденные должны осознать, что трудности, с которыми они могут встретиться, не дают им права изменить свое поведение в худшую сторону и не являются оправданием для допущения ими повторных правонарушений.

Подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание, начинается с первого дня прибытия в ИУ. Процесс адаптации к условиям нормального существования в нормальной социальной среде после длительного срока лишения свободы сложное явление, требующее активных волевых усилий, высоких нравственных и моральных качеств, хорошо развитого правосознания.

Социальная адаптация считается успешной, когда социально полезные связи освобожденного от наказания в основных сферах жизнедеятельности установлены и не имеют существенных отклонений. Нормально адаптированный освобожденный порывает связи с преступной средой и другими лицами, чьё поведение характеризуется как антиобщественное, не злоупотребляет алкоголем, не допускает правонарушений.

Сложный процесс ресоциализации, перевоспитания и возвращения в общество лица, совершившего преступление, начавшийся на первом его допросе у следователя, заканчивается после его полной адаптации к условиям нормального существования в нормальной социальной среде.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить