Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 Показания свидетелей - наиболее распространенный источник сведений об обстоятельствах преступления.  И это понятно, почти никогда не бывает  преступления,  свидетелем которого  не стал хоть кто-нибудь. Свидетельские показания важны для  достижения  не только  узкокорпоративных целей   правоохранительных и судебных органов, это важно для общества в целом – чтобы  действительно виновное лицо понесло  справедливое наказание.  Нельзя не согласиться с тем, что свидетельствовать  на следствии и в суде  -  малоприятное занятие.  Показания свидетеля изобличают преступника,  свидетель становится  объектом   недовольства  последнего и членов его семьи.  В этих случаях  по заявлению свидетеля следователь или суд могут применить меры его  защиты – допросить в отсутствие  подсудимого, его родных,  в условиях, исключающих узнавание свидетеля,  скрыть его настоящие анкетные данные.  Иногда свидетелю приходится приходить   к следователю и в суд по нескольку раз – для участия в перекрестных допросах, на очных ставках.  «Зачем эта морока ?! – спросите вы,  лучше пройти мимо,   занять позицию – ничего не видел, ничего не знаю, ничего не помню и вообще, по судам  ходить не досуг.

         Мало кого  трогают за душу напоминания о том, что  явиться и дать правдивые показания – это обязанность свидетеля по закону.    Но эта обязанность  сопровождается  ответственностью за ее неисполнение.

          Согласно   закона свидетелем считается лицо, одновременно удовлетворяющее следующим признакам: а) ему могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения данного уголовного дела; б) оно вызвано для дачи показаний.

         Ответственность свидетеля можно  условно разделить на  два вида:  - процессуальную -  это обязательство о явке, привод.  Во вновь принятом Уголовно-процессуальном кодексе,  который начнет действовать с 1 января 2015 года предусмотрено наложение  на свидетеля  денежного взыскания за уклонение  от дачи показаний или неявку без уважительных причин по вызову.

Существует еще и уголовно-правовая ответственность (ст.  351, 352 Уголовного кодекса)  за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.  Нередки случаи, когда по прошествии времени утрачивается острота обиды,  проходит боль,    родственниками преступника компенсируется материальный ущерб или просто  они слезно просят  свидетеля и потерпевших изменить показания, отказаться от прежних, изобличающих их ретивого родственника.    И вот лицо, следуя по-человечески  где-то понятным  мотивам,  начинает говорить неправду.   Но  выводы о виновности  лица никогда   не основаны на одном только лишь  доказательстве, суд  сопоставляет доказательства, оценивает их, и если придет к заключению, что свидетель  дает заведомо ложные показания, будучи предупрежденным об ответственности за такие действия, поклявшись говорить только правду,  суд обязан  поставить вопрос об уголовной ответственности такого свидетеля.

Так летом этого года  Судом № 2 г. Тараз осуждены две гражданки- И.Г. и И.Ш.,  которые стали очевидцами  хулиганства, видели,  кто, когда и сколько раз стрелял в их родственника из  травматического оружия, заявили об этом,  сходу дали подробные показания, а затем,  боясь испортить отношения со знакомыми,  ссылаясь на  опасения за судьбу своих семейств ,  решили эти показания изменить, заявив, что  ничего подобного не видели, показания дали сгоряча.

Против них было возбуждено уголовное дело  по ч. 1 ст. 352 УК РК  за дачу заведомо ложных показаний.  С учетом того, что в суде они дали правдивые показания, заявили о раскаянии, приговором суда они были признаны виновными и осуждены к наказанию не связанному с лишением свободы.

Таких примеров в суде становится  все больше.

В заключение хотелось бы отметить, что ни одни карательные меры  должны  заставлять свидетеля следовать своему долгу!   Ведь завтра  равнодушие,  непринципиальность людей, ставших очевидцами  преступлений   могут  послужить плохую службу каждому,   кто  сам пострадал  от   рук  преступника или пострадали его близкие.  

Судья                                                                             Байдаулетова Ж.Е.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить