Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Что же такое медиация? Этот термин происходит от латинского «mediare» - посредничать, таким образом, можно сказать, что медиатор находится между сторонами конфликта, помогая в его разрешении.

Медиация – это альтернативная форма разрешения споров, с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора. Медиация – это особая форма посредничества, не предполагающая вынесения третьей стороной решения по спору. Соответственно, главной задачей медиатора является помощь сторонам в как можно скором приведении спора взаимовыгодному и жизнеспособному решению.

         Основными принципами, на которых строится медиация, являются: добровольность участия в процедуре, беспристрастность и нейтральность со стороны медиатора, конфиденциальность, прозрачность, принятие и уважение сторон медиатором и сторонами друг друга.

         Медиация в ее современном понимании начала развиваться во второй половине двадцатого столетия. Прежде всего, в странах англо-саксонского права – США, Австралии, Великобритании, а затем уже она стала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, предпринимались при разрешении споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении споров самого широкого круга, начиная от семейных конфликтов и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.

         Мировая практика дает нам множество примеров законодательного закрепления медиации. Соответствующие акты приняты в США, Австрии, Германии. Европейская комиссия утвердила Кодекс медиатора. Типовой закон о медиации разработан комиссией ООН по международному торговому праву (UNCITRAL).

         Очень интересен пример США, где вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда, а судья может прервать суд, и посоветовать сторонам, поработать с медиатором. Без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в этой стране не проходит ни один серьезный переговорный процесс, выпускаются журналы, освещающие проблемы медиации. Существует Национальный институт разрешения диспутов, который занимается разработкой новых методов медиации, действуют частные и государственные службы медиации. Большое влияние имеет Американская арбитражная ассоциация, которая утвердила свои Правила третейского разбирательства (арбитража) и медиации, используемые, в том числе, при рассмотрении внутренних споров.

         В плане обязательности процедуры Великобритания пошла на компромиссный вариант: если какая-то из сторон отказывается от предложенной судом процедуры медиации, она должна понести все судебные расходы, даже если выиграла дело.

         В Германии медиация гармонично встроена в систему правосудия. Например, посредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. Сегодня медиация интегрирована в немецкие суда не только по семейным делам, но и в суды общей юрисдикции, административные суды и т.д.

         В начале XIX века в российской империи была создана и эффективно действовала система коммерческих судов, при этом, процесс в коммерческом суде проходил в форме примирительного разбирательства с применением норм обычного права.

         В Российской Федерации Федеральный Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) принят 27 июля 2010 года.

         Инициатива по внедрению в национальное гражданское судопроизводство примирительных процедур была выдвинута на высшем политическом уровне и оформлена в виде одного из поручения, данных Президентом Республики Казахстан на V съезде судей 18 ноября 2009 года.

         Закон Республики Казахстан «О медиации», который регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в Республике Казахстан, и определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиаторов, был принят 28 января 2011 года.

         Казахстан не является первым государством Центральной Азии, который внедрил в правовую систему институт медиации. Институт медиации был закреплен в Кыргызской Республике Законом от 25 июня 2007 года. Однако реально институт медиации в Кыргызской Республике так и не был реализован в виду отсутствия необходимой инфраструктуры.

Как институт, медиация постепенно начинает развиваться у нас в стране.

При этом следует обратить внимание, что медиация необязательно должна завершиться заключением мирового соглашения.

Нельзя не учесть то, что после посещения комнаты примирения и работы с медиатором в тех случаях, когда медиативное соглашение не заключено, определенно снизится напряженность и общая нервозность сторон. Процесс будет проходить в деловой, безэмоциональной обстановке, что опосредованно также будет способствовать снижению нагрузки на судью и повысит качество выносимого решения. Судья будет в спокойной обстановке совместно со сторонами исследовать все необходимые доказательства, разрешать все возникающие вопросы и принимать решение.

         Имеет место случаи, когда после проведенной медиативной процедуры истец в суде просит оставить иск без рассмотрения, не желая продолжать спор. Такие случаи чаще встречаются при возникновении спора между членами семьи, родственниками.

         Наверное, одна из сфер, где применение медиации очень важно, - это по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, так как в подобного рода конфликтах сторонам необходимо получить шанс услышать друг друга. Есть множество примеров, когда возможность высказаться и быть услышанным, а также искреннее желание сторон понять друг друга создают основу для принесения извинений и прощения, что невозможно, к примеру, при судебном разрешении подобного спора. И мы прекрасно понимаем, что возмещение морального вреда в денежном выражении не всегда может возместить его.

Судья в силу норм процессуального законодательства должен способствовать примирению сторон.

Но, чтобы эффективно выполнять эту функцию, он должен знать сам возможные способы примирения, понимать их суть.

Судья, к примеру, разъясняя право на обращение к медиатору, должен быть готов ответить на возможные вопросы участников судебного разбирательства.

Практическое применение медиации встречает множество преград, которые связаны с недостаточным уровнем доверия к медиаторам, позициями сторон. Менталитет наших граждан таков, что мало кто искренне поверит, что человек, название профессии которого вызывает «медиатор» может принести им пользу. Отдельные граждане почему-то считают, что судья, направляющий их к медиатору, навязывает им услугу, либо не желает рассматривать дело.

Общеизвестно, что нововведения всегда встречают с некоторой долей скептицизма. Изменить и сформировать отношение людей к медиации может только личный опыт: для граждан – это участие в процедуре, для судей – применение медиации.

Необходимо вселить в сознание граждан уверенность, что принятое судом решение может удовлетворить только одну из сторон, и не всегда в полном объеме, в то время как соглашение, достигнутое в ходе медиации, удовлетворяет интересы каждой стороны и способствует самому главному – примирению конфликтующих сторон.

Решение, найденное в результате медиации, всегда совместно вырабатывается самими сторонами спора, отражает их интересы, потребности, опирается на закон, - а потому такое решение всегда является жизнеспособным и исполнимым. Именно медиация ускоряет процесс поиска взаимоудовлетворяющего решения, позволяет минимизировать риски и потери для всех сторон.

         Таким образом, не за горами время, когда медиация станет привычной процедурой при разрешении отдельных категорий дел. Необходимо наработать практику, которая бы позволила совершенствовать законодательную базу уже исходя из анализа складывающегося опыта применения медиации. Мы можем с полной уверенностью говорить, что человеку свойственно, и более того – выгодно, договариваться. Именно поэтому развитие досудебных способов урегулирования споров, таких как медиация, является насущной потребностью современного цивилизованного общества.

         С целью совершенствования законодательства о медиации, в том числе в отношении требований, предъявляемых к медиатору, правилам проведения процедуры медиации необходимо анализировать практику применения процедуры медиации в Казахстане, систематизировать ее результаты, выявлять конкретные возникающие проблемы и искать пути их решения.

         Необходимо указать, что новым гражданским процессуальным кодексом, который вводится в действие с 01 января 2016 года, расширяются возможности применения медиации, которая будет проводиться судьей по ходатайству сторон. Соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, утвержденное судом, будет исполняться по аналогии с мировым соглашением.

В этой связи, возможно, необходимо уделить внимание программе прохождению учебных курсов с целью понять процедуру медиации изнутри, обучить судей основам медиации, диагностике конфликта.

         Внедрение медиативных процедур в исполнительном производство может быть также эффективной, если должник и взыскатель добровольно договариваются о порядке, способах и сроках погашения задолженности, как правило, они исполняют договоренность в полном объеме.

Заведующий канцелярией

Специализированного межрайонного

Уголовного суда по Жамбылской области                                                     Утеулин И,К.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить