Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Подсудимая Гуреева Л. в декабре 2014г., работая в  УЖД-158/4 ДУИС по Жамбылской области, познакомилась с потерпевшей Молдабековой Р., которая работала в столовой данного учреждения. В ходе общения Гуреева Л. узнала, что Молдабекова Р. является матерью одиночкой, а также имеет сына инвалида и нуждается в жилье.

В этот момент у подсудимой Гуреевой Л. возник преступный умысел, направленный на совершение мошенничества в крупном размере   путем обмана и злоупотребления доверием Молдабековой Р. Так, с целью доведения своего преступного умысла до конца, Гуреева Л. не имея никакой возможности в предоставлении квартиры и передвижения очереди, войдя в доверие, обманывая Молдабекову Р. предложила помощь в продвижении очереди и получении квартиры по государственной льготной программе. При этом обговорив, что для получения квартиры необходимо денежные средства в сумме 6000 долларов США.

В свою очередь Молдабекова Р., полностью доверяя Гуреевой Л., в феврале 2015 года в автомашине по дороге в Департамент жилья передала Гуреевой Л. 3000 долларов США, чтобы последняя начала продвижение в очереди на получение квартиры.

Получив деньги, Гуреева Л. заверила Молдабекову Р., что квартиру получит в сентябре либо октябре 2015 года.

В марте 2015 года Гуреева Л.  зная, что Молдабекова Р. полностью ей доверяет и с целью реализаций своего преступного умысла направленного на совершение мошенничества в крупном размере, потребовала у Молдабековой Р.  вторую часть денег, то есть, еще 3000 долларов США. Молдабекова Р. после оформления кредита в «Каспий Банке» передала Гуреевой Л. в столовой УЖД 158/4 561 000 тенге.

В последующем в мае 2015 года Гуреева Л. под предлогом покупки бриллиантового комплекта, обманным путем завладела бриллиантовым комплектом потерпевшей Молдабековой Р. на сумму 355 000 тенге. Последняя в свою очередь, полностью доверяя Гуреевой Л., так как подсудимая должна была приобрести ей квартиру по государственной льготной программе, не отказала ей и отдала бриллиантовый комплект.

Своими преступными действиями Гуреева Л. путем обмана и злоупотребления доверием завладела денежными средствами Молдабековой Р.  на сумму  1 116 150  тенге и бриллиантовым комплектом на сумму 355 000 тенге.

Подсудимая Гуреева Л. вину признала частично, её виновность в совершении преступлений при установленных судом и стороной обвинения обстоятельствах полностью нашла свое подтверждение показаниями потерпевшей, свидетелей, протоколами следственных действий, а также материалами дела, исследованными судом.

Таким образом, исследовав все обстоятельства дела в ходе главного судебного разбирательства, суд пришел к выводу о том, что вина подсудимой Гуреевой Л. в совершении преступления при установленных обстоятельствах полностью нашла свое подтверждение  совокупностью доказательств, которыми опровергаются показания подсудимой в части непризнания вины, суд расценил эти показания как способ уклониться от уголовной ответственности.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, а также личность подсудимой.

Приговором суда №2 г.Тараз от 14.04.2016 годаГуреева Лейла Талиповна  признана виновной по ст.190 ч.3 п.1 УК и назначено  ей  по данной статье наказание в виде 3 лет лишения свободы  с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытые незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск Молдабековой Р. удовлетворен частично, взыскано с Гуреевой Л.  в пользу Молдабековой Р. сумму причиненного материального ущерба в размере 1 471 150  (один миллион четыреста семьдесят одна тысяча сто пятьдесят) тенге.

Взыскано в доход государства с Гуреевой Л. государственную пошлину в размере 14 711 (четырнадцать тысяч семьсот одиннадцать) тенге.

 

Старший прокурор отдела

прокуратуры города ТаразА.Джетыбаева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить