В соответствии с постановлением Правительства № 1436 от 24 сентября 2009 года на всей территории Республики внедрен единый номер службы спасения «112». Этот номер хорошо знаком, как взрослым, так и детям. Своевременный вызов противопожарной службы спасает жизнь и имущество граждан. Но, к сожалению сегодня, самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства.
Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых и прочих работ, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Лучше вовремя позвонить в противопожарную службу, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.
«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. В этой связи, отдел по чрезвычайным ситуациям Балхашского района предупреждает что, использование телефонов экстренных служб не по назначению несет уголовное и административное наказание.
Так, статья 438 кодекса Республики Казахстан об административных
правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V» гласит:
- Заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб - влечет штраф на физических лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей.
- Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания либо совершенные в период ликвидации аварии, пожаров, последствий стихийных бедствий, - влекут штраф на физических лиц в размере шестидесяти месячных расчетных показателей.
- Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, - влекут предупреждение или штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
А заведомо ложное сообщение об акте терроризма согласно статьи 273 «Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V» наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
Сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям города |Тараз сообщают, что на сегодняшний день, современные технические средства могут без труда вычислить граждан, чтобы привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что в первую очередь за каждым вызовом сотрудников службы чрезвычайных ситуаций стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества
Главный специалист УЧС города Тараз майор гражданской защиты
Калдарбек Дархан