×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Как известно, по поручению Главы государства Республики Казахстан приняты меры по ужесточению наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В связи с этим, Законом Республики Казахстан от 27.12.2019 года №292-VI ЗРК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» и Законом Республики Казахстан от 30.12.2019 года №300-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях Республики Казахстан» от 5 июля 2014 года внесены изменения и дополнения в ряд статей ныне действующего Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее КоАП), с некоторыми из которых, предлагаем ознакомиться.

Новый Закон направлен на реализацию поручений Президента страны Касым-ЖомартаТокаева об усилении ответственности за совершенные правонарушения и преступления.

По сути, в КОАП РК существуют несколько форм наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения, это:

  1. Лишение прав;
  2. Арест и лишение прав;
  3. Арест на 20 суток;
  4. Штраф.
Закон, ужесточающий наказание для виновников совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения с начала 2020 года вступил в действие.

         Усилена ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоматического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоматического опьянения (статья 608 КОАП РК), где в части первой этой статьи предусмотрено административное наказание в виде административного ареста на пятнадцать суток и лишение права управления транспортным средством сроком на семь лет. Указанные два вида наказания применяются одновременно.

Часть 2 этой статьи, то есть действия предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие создание аварийной обстановки исключена из КОАП РК.

Часть 3 этой статьи, то есть действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества, влекут административный арест на двадцать суток и лишение права управления транспортным средством на семь лет.   

Статья 608 КоАП дополнена частями 3-1 и 3-2 следующего содержания:

Часть 3-1. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, влекут административный арест на двадцать суток и лишение права управления транспортным средством сроком на восемь лет.

Часть 3-2. Действия, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, влекут административный арест на двадцать пять суток и лишение права управления транспортным средством сроком на девять лет.

Новшествомдля всех стало именно ужесточения наказания за езду в нетрезвом состоянии, которое внесли в состав уголовного проступка. Отныне в уголовном кодексе Республики Казахстан для любителей езды в нетрезвом состоянии предусмотрена отдельная статья 345-1 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения».

В соответствии с ч.1 ст.345-1 УК РК, если водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершит ДТП, в котором другие участники получат травмы средней тяжести, он будет вынужден заплатить штраф в размере до 1000 месячного расчетного показателя (далее МРП), либо привлечен к общественным работам на срок до четырехсот часов, либо ограничат свободу на срок до одного года, либо будет отправлен в место лишения свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 10 лет.

А в случае совершения водителем аварии, которая повлекла за собой причинение тяжкого вреда другим участникам происшествия, то ему предстоит оплатить штраф в размере до 3000 МРП, либо отбывать наказание путем привлечения к исправительным работам в том же размере или выполнять общественные работы на срок до 1200 часов, либо ограничить свободу на срок до 3 лет, либо грозит лишение свободы до 3 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 10 лет.

В ч.3 ст.345-1 предусмотрена ответственность за езду водителя в нетрезвом состоянии повлекшее по неосторожности смерть человека, отныне виновник может быть приговорен к ограничению свободы на срок до 7 лет, либо к лишению свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 10 лет.

Не менее ужесточено наказание за деяния указанные в ч.4 ст.345-1 уголовного кодекса Республики Казахстан, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, нарушитель лишается свободы на срок от 7 до 10 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В новом законе ужесточение наказания, в первую очередь, направлено для тех правонарушителей, которые не сдерживаются от искушений сесть за руль, будучи уже нетрезвыми. Как уже показывает практика, в соответствии с новым ужесточенным законом – деяния, совершенные в нетрезвом состоянии, повлекшие причинение среднего и тяжкого вреда здоровью приравняли к группе «умышленного уголовного проступка, что считаем вполне справедливым и гуманным.

Таким образом, внесенными изменениями и дополнениями в Кодекс Республики Казахстан Об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Республики Казахстан усилена ответственность за правонарушения на транспорте, в дорожном хозяйстве, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения.

Как мы знаем, садиться за руль авто в нетрезвом состоянии это уже правонарушение. Но теплится надежда, что внесенные изменения и дополнения в кодексы хоть как то повлияет насамосознание граждан,чтобы пересмотреть свое отношение к подобным обстоятельствам, ведь садившись за руль в нетрезвом состояниилицо в ответе не только за свою жизнь, но и за жизни участников дорожного движения. И, нельзя забывать, что каждого из нас родные и близкие ждут дома.

Председатель Байзакского районного суда

Жамбылской области:               Е.У.Тилеубеков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить