×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Чтобы часть расходов на здравоохранение покрыть страховкой. Сегодня 40 процентов затрат на медицину – это то, что жители платят из своего кармана. Покупка лекарств, посещение специалистов. Иногда такие расходы съедают значительную часть семейного бюджета. Поэтому ОСМС позволяет, прежде всего, сэкономить в ситуации, когда о деньгах думать особенно сложно.

Вопрос лишь в регулярной уплате взносов или отчислений за обязательное социальное медицинское страхование. Его размер высчитать несложно. По прогнозам аналитиков, размер МЗП в 2020 году составит 42 500 тенге. Этот показатель важно учитывать, так как существует лимит по выплатам за ОСМС – он составляет 10 МЗП. То есть, даже если ваш доход превышает этот показатель, в расчет будет все равно браться не более 10 МЗП. Получаются следующие цифры:

- максимальная сумма отчисления работодателя за работника - 8 500 тенге в месяц (если доход сотрудника в месяц 425 000 тенге и выше);

максимальная сумма взноса работника за себя (из зарплаты) - 4 250 тенге в месяц (опять же если доход в месяц 425 000 тенге и выше);

- ежемесячный взнос за ИП - 2 975 тенге (фиксированный - 5 процентов от 1,4 МЗП);

- ежемесячный взнос самостоятельно плательщика - 2 125 тенге (тоже фиксированный – 5 процентов от 1 МЗП).

Выплачивая эти суммы, человек может получить весь спектр необходимых ему услуг в рамках ОСМС. Если сравнить с реальной стоимостью медицинских услуг, то сегодня в Казахстане только первичный прием врача стоит 3-5 тысяч тенге, здесь же за такие же деньги в месяц – весь пакет. Выгода очевидна. Кроме того, не стоит забывать 15 льготных категорий, за которых полностью платит государство.

Есть множество способов максимально использовать возможности ОСМС. Универсальным решением для человека без острых заболеваний станет регулярная профилактика - страховой пакет ориентирован именно на нее. А это значит, что застрахованным гражданам предлагается широкий спектр плановых и диагностических медицинских услуг, благодаря которым можно поддерживать здоровье, на ранней стадии выявлять возможные заболевания и вовремя их лечить.

Врач ГП№8 Рахметбаева Г.Р.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить