×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В соответствии со статьей 100 ГПК судебные расходы по гражданским делам состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с производством по делу. Государственная пошлина в соответствии со статьей 493 Налогового кодекса является обязательным платежом, взимаемым по гражданским делам за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов, перечисленных подпунктом 1) пункта 1 статьи  495 Налогового Кодекса.

Подаваемые в суд иски и заявления, а также встречные иски, могут содержать несколько самостоятельных исковых требований, каждый из которых является объектом взимания государственной пошлины. Дополнительное заявление об увеличении цены иска также подлежит оплате государственной пошлиной.

К плательщикам государственной пошлины в гражданском судопроизводстве в соответствии с положением статьи 494 Налогового кодекса относятся физические и юридические лица: выступающие истцами, заявителями при первоначальной подаче иска, заявления или жалобы; выступающие ответчиками в судах в случае подачи встречного заявления; выступающие третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования на предмет спора, рассматриваемого судом; в случае выбытия из дела первоначального истца и замены его правопреемником, последний является плательщиком государственной пошлины, если она не была уплачена первоначальным истцом;

В случае уплаты государственной пошлины другим, не названным выше лицом, в платежном поручении (квитанции) должно быть указано, за совершение какого действия и за кого произведен плательщиком данный платеж.

Ставки государственной пошлины в судах установлены статьей 496 Налогового кодекса. С исковых заявлений (жалоб), содержащих несколько самостоятельных требований имущественного характера, государственная пошлина взимается, исходя из общей суммы иска; с исковых заявлений, включающих несколько требований неимущественного характера, государственная пошлина взимается за каждый иск в отдельности; с исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, государственная пошлина уплачивается одновременно, исходя из размера, установленного для каждого вида заявленного иска;при предъявлении иска к одному или нескольким ответчикам одним или несколькими истцами государственная пошлина исчисляется по требованиям неимущественного характера за каждый иск отдельно, а имущественного характера, исходя из общей суммы иска, и уплачивается истцами не солидарно, а пропорционально доле заявленного требования; с подаваемых в суд исковых заявлений имущественного характера государственная пошлина взимается в процентном отношении к цене иска. С требований о компенсации морального вреда в денежном выражении, государственная пошлина взимается как с исковых заявлений неимущественного характера.

Статья 501 Налогового кодекса содержит исчерпывающий перечень физических и юридических лиц, подлежащих освобождению от уплаты государственной пошлины в судах.

Доказательством уплаты государственной пошлины в бюджет служит оригинал платежного документа, соответствующий требованиям  Закона Республики Казахстан от 29 июня 1998 года N 237-I "О платежах и переводах денег".

Возврат государственной пошлины производится при условии, если заявление о возврате подано в налоговый орган в течение одного года со дня зачисления государственной пошлины в доход местного бюджета по месту нахождения банка (его филиала), принявшего платеж, с приобщением оригинала платежного документа об ее уплате, либо копии определения или решения суда. В случае возврата излишне уплаченной государственной пошлины суд выдает плательщику заверенную им копию квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины. Отказ налогового органа в возврате государственной пошлины может быть обжалован по правилам гл.27  ГПК.

При выделении одного или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство уплаченная в бюджет государственная пошлина при предъявлении иска не пересчитывается и не возвращается. По выделенному отдельному производству государственная пошлина вторично не уплачивается.

По повторно предъявленным искам, ранее оставленным без рассмотрения либо по которым было прекращено производство, за исключением случаев, указанных в подпунктах 1), 2) статьи 247 ГПК, подпунктах 1), 2) статьи 249 ГПК, государственная пошлина уплачивается на общих основаниях.

В случае увеличения размера исковых требований во время рассмотрения дела либо утверждения мирового соглашения, недостающая сумма государственной пошлины доплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска.

К повторно подаваемому иску может быть приложен первоначальный платежный документ об уплате государственной пошлины, которая истцом не была получена, если не истек годичный срок со дня зачисления ее в бюджет.

Перечисленные в статье 501 Налогового кодекса лица, освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче иска.

Судья Таразского

городского суда:                                                                  Джасузаков А.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить