×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Важнейшим вопросом правовой политики нашего государства является реализация гражданами права на судебную защиту, которая гарантирована Конституцией Республики Казахстан.

Реализация этого права обеспечивается судебными органами, основной функцией которых является осуществление правосудия.

Так, в последние годы часто стали обращаться в суд с заявлениями (исковыми заявлениями) о взыскании алиментов на содержание детей, поскольку стороны не могут прийти к компромиссу (соглашение) об уплате алиментов.

В кодексе Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» под алиментами понимается денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение.

Алименты – хоть небольшая, но все же гарантия получения нуждающимся лицом доли на проживание, полагающейся ему по праву.

Рассматривая гражданское дело о взыскании алиментов, в отношении ответчика А. возбуждено административное дело по признакам совершения ответчиком административного правонарушения в виде неуважения к суду и постановлением судьи ответчик подвергнут административному штрафу в размере 10 месячных расчетных показателей.

Ответчик А. надлежащим образом извещенный о необходимости явки в судебные заседания, не являлся в суд, и не объяснял причины уважительности неявки.

Судом было вынесено определение о невозможности рассмотрения дела в отсутствие ответчика.

Законодательством предусмотрены меры административного воздействия за совершение административного правонарушения.

Так, статьей 513 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» уклонение без уважительных причин участников процесса и иных лиц от явки в суд по повестке в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинение распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушение порядка в помещении суда квалифицируется как административное правонарушение в форме проявления неуважения к суду и влечет административное предупреждение либо штраф в размере от 10 до 20 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок от трех до пяти суток.

Эффективное применение данной нормы позволит повысить авторитет судебной власти и обеспечить своевременное и надлежащее рассмотрение дел в гражданском судопроизводстве.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить