×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Возгорание на любом виде транспорта может возникнуть неожиданно и привести к трагическим последствиям.

Хотим отметить, что в процессе технического осмотра автомобиля проверяется состояние транспортного средства, но не осуществляется проверка электрооборудования. Тем не менее, основной причиной пожара на автотранспорте является короткое замыкание электропроводки, электроагрегатов двигателя – 81,5 % от общего количества.

Что необходимо соблюдать:

  1. Каждое транспортное средство должно быть укомплектовано исправным огнетушителем объемом не менее 2-х литров. При этом необходимо знать устройство огнетушителя и уметь им пользоваться. Отсутствие огнетушителя на транспортном средстве считается условием, создающим угрозу безопасности дорожного движения.
  2. Запрещается подогревать двигатель и другие агрегаты автомобиля открытым огнем, нагревательными приборами кустарного производства, в том числе и с открытыми нагревательными элементами. Необходимо регулярно проверять исправность электропредохранителей, целостность электропроводки. Все предохранители должны соответствовать стандартам и номинальному току. Не должно быть оголенных мест в электропроводке, а места ее соединения должны исключать возможность искрообразования и нагрева.
  3. Проверять целостность системы топливоподачи (есть ли протекание топлива или утечки газа). При обнаружении течей срочно принять меры к их устранению.
  4. При проведении ремонта автотранспортного средства не допускать курения и пользования открытым огнем (спички, факелы, зажигалки).
  5. Необходимо следить за выпускным коллектором, чтобы на него не попали легковоспламеняющиеся элементы (бумага, протирочная ветошь, горюче-смазочные материалы и др.).
Переоборудование автомашины для газификации надо проводить только в специализированных СТО. Наличие топлива в баке или цистерне нельзя проверять с помощью открытого огня (зажженной спички, зажигалки и т. п.).

В случае, если автомобиль загорелся во время движения, необходимо:
- немедленно остановить транспортное средство и заглушить двигатель;
- вызвать противопожарную службу по номеру 101 или 112;
- снять клеммы с аккумулятора (на газифицированном – перекрыть магистральный и баллонный вентили);
- принять меры к эвакуации пассажиров и приступить к тушению первичными средствами пожаротушения.

 Главный специалист УЧС города Тараз

подполковник гражданской защиты Айтбаев Талгат Шакенович

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить