×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дом или квартира - это то место, где каждый из нас хочет чувствовать себя в полной безопасности. Но порой сами жильцы, пренебрегая простыми правилами, делают свое жилище уязвимым перед огненной стихией, и тем самым ставя под удар не только свою жизнь, но и близких, а также соседей.

Именно поэтому по жилому сектору, сотрудниками УЧС города Тараза, ГУ «СПиАСР» ДЧС Жамбылской области, местной полицейской службой, специалистами АО ЖПФ «КазТрансГазАймак» и совместно с Молодежным крылом «Жас Отан» Жамбылской области регулярно проводятся профилактические обходы, целью которых является обучение жильцов правилам пожарной безопасности, а также вручение памяток в которых подробно указаны меры безопасности в быту.

Обходы жилых домов проходят регулярно, а в отопительный период еженедельно. Но, к сожалению, все чаще можно услышать от недовольных домовладельцев, что «пожарные просто надоели своей профилактикой», между тем, в 2019 году в огне погибло 2 человека, а с начала 2020 года не зарегистрировано гибель людей. Основной процент погибших граждане, которые не соблюдали элементарные правила пожарной безопасности. Жители, даже не осознают насколько опасно и безответственно не следовать правилам пожарной безопасности. «Первое, что бросается в глаза в большинстве домов - это беспорядочное складирование бытовых отходов, подверженных горению, которые существенно затруднят эвакуацию, если нужно будет быстро покинуть квартиру или дом. Едкий и густой дым во время пожара и так в значительной мере мешает быстро покинуть здание, а если на пути будут дополнительные преграды, эта задача может стать и вовсе не выполнимой. Множество нарушений при эксплуатации печей и электроприборов, да и сами владельцы допускают курение в домах, порой в нетрезвом виде»,- отметили специалисты УЧС города Тараз.

Так не пора ли владельцам домов и квартир обратить внимание на создавшуюся проблему и принять меры по защите «домашнего очага» от огненного ненастья. Это под силу каждому, особенно, если уделять этому вопросу должное внимание и не пускать его на самотек. Приобрести огнетушитель, воздержаться от курения в неприспособленных для этого местах, провести противопожарную беседу с детьми, «навести порядок» при эксплуатации печей и электроприборов, помнить и во время делать вызов по номерам экстренных служб. И конечно же, открывать двери пожарным для ознакомления с памятками и инструктажем по мерам безопасности. Потраченные минуты вашего времени, позволит уберечь дом от огня и спасти жизни своих близких.

Главное, не упустить момент, ведь «потом» может быть поздно.

Специалисты же в свою очередь напоминают гражданам следующие правила:

ЗАПОМНИТЕ, во время топки печи НЕ ДОПУСТИМО:
- топить печь с открытой дверцей;
- перекаливать печи;
- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;
- использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины;
- использовать печи без предтопочных листов из негорючих материалов;
- складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой;
- оставлять без присмотра топящуюся печь;
- поручать растапливать печь и присматривать за нею детям;
- выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи строений.

В целях безопасности систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
- использовать современные устройства защиты от короткого замыкания
- следить за состоянием прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
-ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» приборы.
- убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе электроприбор может перегреться и стать причиной пожара.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112».

Старший инженер УЧС города Тараз

капитан гражданской защиты Дуйсембаев Мейрбек Серикбайұлы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить