×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сначала текущего года на территории города Тараза зарегистрировано                    6 случаев горения автотранспортных средств. Причиной загорания автомобилей чаще всего становится неисправность электропроводки и неисправность узлов и механизмов транспортного средства. Наличие горючих материалов, условий, благоприятных для образования горючей среды, а также источников возгорания – все эти факторы обуславливают пожарную опасность автомобиля. Горючие материалы содержатся и в салоне автомобилей. Ими являются кожаные, пластмассовые и другие изделия. У отдельных марок их общий вес достигает свыше 100 кг. Важно реально оценивать всю сложность возгорания автомобиля, найти основные причины пожара и предпринять верные шаги по его ликвидации.

Будьте внимательны! Распознать пожар в машине можно практически сразу. Появление из-под капота дыма, запах горящей резины в кабине или бензина – все это факторы, которые предшествует загоранию и пожару. Если воспламенилось пролитое под машиной топливо, следует воспользоваться огнетушителем, направляя порошок или пену от края к центру очага. Возгорание под капотом следует тушить, предварительно открыв его. Сделать это нужно осторожно монтировкой или палкой, подойдя сбоку, так как возможен выброс пламени. Огнетушитель нужно направить на более интенсивный очаг горения, либо забросать пламя песком, снегом, землей, залить водой, накрыть брезентом. Не подходите к огню, если руки смочены бензином или замаслена одежда – это крайне опасно. Если возгорание невозможно быстро ликвидировать, то нужно на безопасное расстояние отойти от горящего автомобиля, так как есть вероятность взрыва топливного бака. Ни в коем случае нельзя садиться в горящий автомобиль и пытаться завести его. Радиус опасной зоны составляет около 10 метров, и вокруг него людей быть не должно. Также необходимо вызвать по номеру «101» и «112» пожарную службу.

Пока не приехала пожарная машина, чтобы огонь не перекинулся на стоящие рядом автомобили, поливайте их водой. В случае, если в салоне горящего автомобиля находятся люди, а дверь невозможно открыть, выбейте стекла подручными средствами и вытащите пострадавших. В автомобиле должен быть исправный огнетушитель. И это не просто аксессуар, необходимый для прохождения техосмотра, а реальный способ уменьшить ущерб и даже спасти чью-то жизнь. Чем меньше огнетушитель (по весу и объёму), тем меньшую площадь им можно обработать, а чем он дешевле, тем больше вероятность его отказа во время чрезвычайного происшествия. Что касается пожарной безопасности автомобиля, то эта безопасность должна строго соблюдаться как водителями, так и пассажирами, ведь любое возгорание лучше предупредить, чем остановить.

Управление по чрезвычайным ситуациям города Тараз призывает всех владельцев автомобилей соблюдать правила пожарной безопасности.

Главный специалист УЧС города Тараз

майор гражданской защиты Нуржанов Назар Алпысбаевич

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить