×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Весной или летом особенно часты пожары на сеновалах. Однако такие пожары не исключаются и в осенне-зимний период.

Тяжелый многодневный труд людей по заготовке грубых кормов порой завершается печально.

Так, с начала 2019 года в Жамбылской области зарегистрировано 144 случаев пожаров на сеновалах, при которых уничтожено и приведено в негодное состояние 5 тыс. 590 тонн сена, ущерб от которых составил 23 млн. 598 тыс. тенге. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 145 пожаров на сеновалах, в результате которых сгорело более 3 тыс. тонн сена, ущерб от которых составил более 15 млн. тенге.

Основными причинами возгорания сена и соломы являются неосторожное обращение населения с огнем, детская шалость или поджог. Часто корма складируются очень близко от дорог, а брошенный неосторожно или с умыслом окурок приводит к пожару. Чтобы предотвратить подобные случаи, в первую очередь необходимо строго соблюдать противопожарные правила и нормы. Сеновал должен находиться как можно дальше от линий электропередач и желательно в огороженном месте.

В крестьянских и фермерских хозяйствах к экстремальной ситуации должна быть готова приспособленная для пожаротушения техника, а транспорт, занятый на уборке урожая и грубых кормов, - обеспечен искрогасителями и огнетушителями.

Складирование сена на приусадебных участках жилых домов выполняется на расстоянии не менее 15 метров от зданий и надворных построек. При невозможности складирования сена на указанном расстоянии, при условии обеспечения места складирования дополнительной емкостью с водой не менее 500 литров, расстояния сокращаются до 5 метров.

Не допускается:

1) складирование грубых кормов на крышах сараев и других хозяйственных строений;

2) складирование под линиями электропередач;

3) на расстоянии менее 3-х метров от внешнего ограждения участка;

4) размещать стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов на улицах, вблизи дорог, вне приусадебных участков.

Перевозка грубых кормов осуществляется специально оборудованным транспортным средством, выхлопные трубы которых оборудуются искрогасителями.

Управление по чрезвычайным ситуациям города Тараз убедительно просит граждан соблюдать правила пожарной безопасности в местах хранения грубых кормов, тем самым вы оградите себя и своих близких людей от тяжелых последствий.

Старший инженер УЧС города Тараз

капитан гражданской защиты Жапаров Дархан Рашидович

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • НУР