Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
При уборке урожая большое количество горючего материала сосредотачивается не только на самих хлебных массивах, но и на токах (зерно), на скошенных массивах (зерновые культуры в валках, полова и солома в копнах и скирдах). На полях работает значительное количество сельскохозяйственной техники (комбайны, тракторы, автомобили, косилки и т. д.), на которых имеется горючий материал и которые нередко являются источниками возникновения пожара.

С целью недопущения пожаров в период уборки урожая, управление по чрезвычайным ситуациям города Тараз напоминает основные требования правил пожарной безопасности.

В первую очередь руководителям сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств необходимо провести противопожарные инструктажи с рабочим персоналом, оснастить зерноуборочные комбайны и тракторы первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов-двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами, двумя мётлами, трактора - одним огнетушителем, одной штыковой лопатой). Необходимо оборудовать выхлопные трубы сельхозтехники, тракторов и автомобилей, занятых на уборочных работах, исправными искрогасителями и регулируются их система питания, зажигания и смазки.

Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам обкашиваются и опахиваются полосой шириной не менее 4 метров. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектар. Между участками выполняются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов выполняется пропашка шириной не менее 4 метров. Временные полевые станы располагаются не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов. Площадки полевых станов, зерновых токов опахиваются полосой шириной не менее 4 метров. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 гектар устанавливается трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Зерновые токи располагаются от зданий и сооружений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов - 100 метров. В полевых условиях, хранение и заправка нефтепродуктами осуществляется на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов не допускаются:

1) работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

2) применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;

3) заправка автомашин в ночное время в полевых условиях. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и детали уборочных машин своевременно очищаются от пыли, соломы и зерна.

И последнее, руководителям предприятий следует запретить неконтролируемый пал стерни и пожнивных остатков на полях, обеспечить сельскохозяйственные объекты первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарём. А также организовать обучение мерам пожарной безопасности ответственных за противопожарное состояние объектов механизаторов, лиц, выполняющих сварочные и другие огневые работы.

В период созревания зерновых культур на полях и при проведении досуга на природе населению следует обратить особое внимание на осторожное обращение с огнём.

 

Старший инженер УЧС г.Тараз

капитан гражданской защиты

Дуйсембаев Мейрбек

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама