Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Высотные жилые здания в силу своей специфики имеют повышенную степень потенциальной пожарной опасности в сравнении с обычными зданиями одной этажности. Многие вопросы, решаемые для обычных зданий, для высоток становятся проблемными. В первую очередь это эвакуация людей, специфика развития и распространения пожара в высотном здании, а также сложность тушения таких пожаров.

Источником подавляющего большинства пожаров является человеческая беспечность, а точнее основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем, небрежное пользование электронагревательными приборами, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрических сетей, электрооборудования, неосторожность при курении в нетрезвом виде, детская шалость с огнем.

Вместе с тем, особенностью, усугубляющей пожарную опасность жилых зданий, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: учреждений торговли, связи, коммунально-бытового назначения, общественного питания и др. При возникновении пожара во встроенном помещении возникает угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах.

Для высотных зданий характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. Скорость распространения дыма и ядовитых газов по вертикали может достигать нескольких десятков метров в минуту. За считанные минуты здание оказывается полностью задымлено, а нахождение людей в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения весьма затруднены.

В целях недопущения пожаров в многоэтажных домах сотрудники УЧС г. Тараз проводят обходы квартир с разъяснениями правил пожарной безопасности и раздачей памяток.

Практически все пожары происходят из-за элементарного несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности. Поэтому УЧС г. Тараз призывает всех граждан строго выполнять и соблюдать установленные правила, не допускать действий, которые могут привести к пожару или загоранию:
- не храните в квартирах легковоспламеняющие и горючие жидкости, баллоны с горючими газами, а также горючие предметы на балконах и лоджиях, не храните вещи на балконах и лоджиях;
- не загромождайте коридоры, лестничные клетки различными материалами и оборудованиями;
- не оставляйте детей без присмотра, не допускайте хранение спичек и зажигалок в доступных для детей местах;
- не курите в постели, на диване и не пользуйтесь открытым огнем особенно в нетрезвом виде;
- не оставляйте без присмотра включенными электроприборы и другие бытовые приборы;
- не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами.

Главный специалист УЧС города Таразподполковник гражданской защиты

Айтбаев Талгат

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама