• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
4 апреля 2019 года в Центральном концертном зале «Баласагун» города Тараза, были проведены пожарно-тактические учения. В проведении учений были задействованы подразделения противопожарной службы города Тараз, филиала государственного учреждения «Центра медицины катастроф» по Жамбылской области, сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям, а также Оперативно-спасательный отряд. Всего было задействовано 12 единиц специальной техники и 50 человека личного состава.

Целью проведения учений, является практическая отработка подразделениями Департамента по чрезвычайным ситуациям вопросов организации и тактики тушения пожара на крупном социальном объекте, прием и отработка оперативной информации о возникшем пожаре, практическая отработка взаимодействия со службами жизнеобеспечения города Тараз и отработка первоначальных действий персонала объекта по организации оповещения, эвакуации и тушению пожара в начальной стадии.                                                                  

Учения проходили в боевом режиме. По тактическому замыслу по причине короткого замыкания, на сцене зрительного зала расположенного на первом этаже здания, случился пожар. Персоналом объекта произведено оповещение экстренных служб, эвакуация людей из помещения и отработаны первоначальные действия по тушению пожара с использованием первичных средств тушения пожара. Для не допущения переходя огня на зрительский зал, произведен спуск противопожарного занавеса. На место вызова диспетчерами Центрального пункта пожарной связи Центра оперативного управления силами и средствами были направлены силы и средства по повышенному рангу вызова №2, согласно расписанию выездов гарнизона противопожарной службы города Тараз.

Прибывшие пожарные боевые расчеты исходя от обстановки произвели расстановку сил и средства на двух боевых участках, огнеборцы провели разведку задымленного помещения и приступили к эвакуации людей на безопасное место и спасению пострадавших из здания. Так после проведенной разведки, выяснилось, что пожар имеет угрозу распространения на верхние этажи. С помощью пожарных автолестниц, организована подача лафетных стволов. На месте условного пожара развернут оперативный Штаб пожаротушения. Площадь условного пожара составила 250 квадратных метров.

В целом, личным составом подразделений Департамента по ЧС отработаны действия по эвакуации и спасению людей с верхних этажей, посредством выдвижных автолестниц, организации работы звеньев газодымозащитной службы (в том числе и работы на высотах) и оказания первой доврачебной помощи. Было спасено 4 человека и эвакуировано 50.

По окончанию пожарно-тактических учений, заместитель начальника Службы пожаротушения ДЧС Жамбылской области, полковник гражданской защиты Шайкрамов Мансур Закирович, обратил внимание личного состава на отработку боевых действий, конструктивные особенности здания, организации взаимодействия. С личным составом, проведены занятия по изучению проездов и расположению водоисточников.

Старший нженер УЧС города Тараз

капитан гражданской защиты Мейрбек Дуйсембаев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос
  • Алишер Каримов