• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби прошла презентация первого раунда антикоррупционных рекомендаций в сфере образования и науки Республики Казахстан. В совещании приняли участие ректора вузов, руководители колледжей и областных управлении образования сообщает пресс служба КазНУ.

Приветствуя всех участников, ректор КазНУ Галым Мутанов, отметил, что на базе КазНУ в апреле месяце, совместно с Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Акиматом г. Алматы и КазНУ имени аль-Фараби, был создан проектный офис «Саналы ұрпақ». И сегодня офис продолжает деятельность по формированию у молодежи антикоррупционной культуры. За семь месяцев работы была проанализирована деятельность образовательных учреждений всех уровней на предмет качественного показателя по борьбе с коррупцией, его предотвращение. Проведено множество мероприятий и рассмотрены механизмы эффективной работы. Для предотвращения коррупции принимаются превентивные меры в виде антикоррупционных акций, семинаров по разъяснению борьбы с коррупцией.

На презентации с приветственным словом выступили аким города Алматы Бауыржан Байбек, председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, вице-премьер образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. Они отметили особую значимость борьбы с коррупцией во всех сферах и создание в обществе нетерпимости к ней.      

Для этой целей, были интегрированы система образования, власть и гражданское общество. Такое триединство будет своевременно предупреждать и противодействовать коррупции.

Также с докладом о проделанной работе и планами по реализации карты коррупционных рисков и антикоррупционных технологий выступил руководитель проектного офиса «Qanaly urpaq» Кайыржан Токушев. Проводя системную научную работу, сотрудники проектного офиса выявили проблемные и слабые стороны образовательной сферы всех уровней. Озвучивая дальнейшую работу по основным пяти направлениям, как антикоррупционная культура открытости и прозрачности учебных заведений, академическая честность, антикоррупционное законодательство в сфере образования и информационная поддержка, был сделан акцент на внедренные новые методики и механизмы, которые в будущем дадут свои положительные результаты. Сегодня каждое направление работает по пропаганде антикоррупционной культуры и модернизации общественного сознания по формированию нулевой терпимости к коррупции. Участникам совещания была презентована цифровая платформа системы мониторинга и рейтинговой оценки уровня внедрения антикоррупционных технологий в высших учебных заведениях города Алматы, созданная НИИ «Антикоррупционных технологий» и «ITтехнологий» КазНУ имени аль-Фараби в рамках Проектного офиса «Sanaly urpaq».

В завершение совещания Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев отметил, что Глава государства Н.А. Назарбаев ставит наиважнейшую задачу по целенаправленной борьбе с коррупцией на местах, по консолидации и мобилизации общества на борьбу с коррупцией и любыми ее проявлениями. А. Шпекбаев призвал всех руководителей вузов обмениваться опытом по предупреждению и профилактике коррупции, а также способствовать формированию высокой антикоррупционной культуры в обществе.

Также следует отметить, что в ходе визита высоких гостей в КазНУ имени аль-Фараби прошло торжественное открытие магазина «Адалдық дүкені» в Центре обслуживания студентов «Керемет». «Адалдық дүкені» организована по системе самообслуживания, где за товар покупатель рассчитывается сам, оставляя деньги в кассовом ящике. По словам акима Бауыржана Байбека, необходимо внедрять культ честности и формировать антикоррупционное мировоззрение через образовательные институты.

 

Ережепқызы Р.

ст. преподаватель юридического факультета

Казахский национальный университет им. аль-Фараби

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос