• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В связи с началом отопительного периода начались профилактические и обучающие мероприятия мерам пожарной безопасности не только с населением, но и с работниками организаций и предприятий.


В начале ноября месяца текущего года сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям города Тараз провели обучение мерам пожарной безопасности с сотрудниками управления здравоохранения акимата Жамбылской области ГКП на ПХВ «Жамбылский областной перинатальный центр», ГКП на ПВХ «Городская больница №2», ГКП на ПХВ «Городской перинатальный центр» и учреждения «Лечебный центр «Эскулап». Сотрудники ЧС разъяснили до работников организаций как важно соблюдать правила пожарной безопасности, четко знать телефоны пожарной службы, уметь воспользоваться первичными средствами пожаротушения и правильно вести себя при эвакуации в случае возникновения пожара. Так же, в ходе инструктажа был отработан алгоритм действий при обнаружении признаков пожара.

При возникновении возгорания на объектах ни в коем случае нельзя допускать панику. Персонал ни в коем случае не должен покидать зону задымления, не организовавшись. Поток людей, спасающихся от огня в панике, уплотняется в узких проходах или в дверных проемах. Если персонал недостаточно подготовлен и на объекте отсутствуют специальные средства для извещения, то это может стать причиной давки и, как следствие, нежелательного травматизма.

Именно поэтому все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа и прохождения последующего обучения по программе пожарно-технического минимума, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

Алгоритм действий при пожаре на объектах.

  1. Необходимо немедленно вызвать пожарную службу по телефону "101" или «112», сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарное подразделение.
  2. Если горение только началось, вы его легко затушите водой, накроете толстым одеялом, покрывалом, забросаете песком, землей;
  3. Ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это опасно для жизни;
  4. Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение и помочь выйти людям из помещения. В помещении необходимо выключить по мере возможности электричество и газ.
При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, так как ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх, накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, и двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Инженер УЧС города Тараз

старший лейтенант гражданской защиты Хамза Зангар

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос