• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дуальное обучение входит в число приоритетов деятельности Палаты предпринимателей Жамбылской области.

2 ноября в Таразе прошел II областной форум труда на тему «Техническое и профессиональное образование. Труд. Доход». В форуме приняли участие выпускники технических и образовательных учреждений и социальные партнеры, в том числе и представители Палаты.
«На сегодняшний день одной из основных проблем, поднимаемых бизнесом, является кадровый дефицит. Основной тренд рынка труда на протяжении длительного времени - это нехватка персонала нужной квалификации, а также недостаток самой практики большинства выпускников колледжей» – сказала в своем выступлении начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Жамбылской области Мая Ажмаганбетова. Мы можем с полной уверенностью констатировать, что благодаря Дорожной карте дуального обучения, работодатели являются полноправными участниками процесса подготовки кадров. На сегодняшний день, в Карту по области вошли 38 колледжей, участвуют 193 предприятия, всего охвачено 3 492 студента».
Однако, несмотря на хорошие количественные показатели, имеются факторы, сдерживающие развитие дуального обучения. Спикер дополнила, что одним из них является отсутствие полноценного возмещения затрат бизнеса на организацию практической части.
По словам спикера в ноябре 2017 года была утверждена новая методика подушевого нормативного финансирования ТиППО, где предусмотрена оплата труда наставников на производстве. Однако, в Жамбылской области из 38 колледжей участвующих в ДСО, только в 8 колледжах предусмотрена оплата работы наставников. Для заинтересованности предприятий в проведении полноценного практического обучения по ДСО, руководителям колледжей необходимо рассмотреть вопрос по выделению средств на оплату труда наставников на производстве.
Одним из путей модернизации системы профессионально-технического образования является внедрение новых форм управления в колледжах. Одной из таких форм управления является «Шефство» - это корпоротивное управление предприятием над колледжем - пояснила она.
14 предприятий взяли шефство над 10 колледжами области. Примером такой формы управления можно привести ТОО «Казфосфат», который взял шефство над Таразким химико-технологическим колледжем. В рамках данного шефства, ТОО «Казфосфат» проводит обучение преподавателей и мастеров колледжа на базе своего предприятия, предоставляют места для прохождения практики для студентов, проводят экскурсии по предприятию, участвуют в разработке учебных программ, принимают участие в экзаменационной комиссии. В современных условиях только в тесном контакте с работодателями колледж может выполнять свое главное предназначение – давать качественную профессиональную подготовку по специальностям и профессиям, востребованным на рынке труда.
Также, Палатой предпринимателей ведется активная работа по вовлечению молодёжи в предпринимательскую деятельность. В текущем году, при содействии Палаты, в Жамбылской области были открыты 5 бизнес клубов, в том числе в 3 колледжах и в 2 школах. С целью развития предпринимательских навыков у молодежи, в марте был проведен бизнес-марафон «Прорыв», где участвовало более 300 студентов. На постоянной основе, Палатой предпринимателей проводятся бизнес-тренинги по основам предпринимательства для студентов колледжей и школьников области. С начала года, данный тренинг прослушали более 200 слушателей.
«Работа по развитию человеческого капитала, являющейся основным фактором роста нашей экономики и благосостояния страны, способствует достижению цели, обозначенной Главой государства - войти в число 30 развитых стран мира» - резюмировала спикер.

В ежегодном форуме труда трационно были почтены ряд предприятии, такие как в номинации «Лучшие социальные партнеры» главный директор ТОО «Имстальком» В.В.Демин, директор ТОО «Энержди Тараз» Н.Куздикбаев, директор ТОО «ГИС» Н.В.Веселова. Также, по итогам рейтинга организаций технического и профессионального образования в номинации «Лучший колледж города» присуждены «Жамбылский политехнический высший колледж» и «Лучшим сельским колледжом» признан - Байзакский колледж №3.

Пресс-служба
Палаты предпринимателей

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос