• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Для человечества ХХІ век становится веком инновационного развития и технологического прогресса. А то, насколько мы преуспеем, зависит от молодого поколения
Н.А Назарбаев.

На протяжении длительного времени жители Великой Казахской степи накопили богатый опыт воспитания подрастающих поколений, создали обычаи, традиции, в которых соединяются творческий опыт народа, правила, нормы и принципы поведения человека.

Социально – политическая и философско-психологическая мысль общирного Казахстанского региона представляла синтез культурно-философской мысли, опыта и традиций разных этнических компонентов. Географическая общность, условия жизни, взамные связи в различных областях, совместная деятельность до и после, особенно в период развития Великого Шёлкового пути порождали в материальной и духовной культуре разных наций Евразии развитие симбиоза и желания к совместному сотруднечеству.
Выражение философско – психологических взглядов в общественно-политическом виде было древней и жгучей традицией мыслителей Древней степи.
Начиная со странствующего скифско-сарматовского философа Анахарсиса (655-620 гг до н.э.) – нашего древнего предка из западного региона, несколько лет прживавшего в Элладе, одного из величайщих философов мира, которого Геродот и Аристотель относили к “семи гениям”, начинается зарождение философско – психологических парадигм. Древнегреческие ученые считали необходимым ссылаться на труды Анахарсиса при написании своих работ.
Анахарсис в своих трудах “Пир семи мудрецов”, “Письма Анахарсиса” и др. утверждал, что философия есть наука о мудрости, наука о человеческой душе, о принципах бытия человека и его отношения к природе, обществу (но ведь это и есть основная парадигма психологии)...
Эти мысли звучат в сказаниях, песнях Коркыт-ата (ІХ в) и в научных трудах Абу Наср аль-Фараби (Х в), Юсуфа Баласагуни (ХІ в), Махмуда Кашкари (ХІ в), Ахмеда Югнаки (ХІІ в), Ходжа Ахмеда Яссауи (ХІІ в), Реванди Хорезми (ХІІІ в), Сайф Сараи (ХІV в), Асанкайгы (ХІV в), Мухаммед Хайдара Дулати (XVI в) и др.
Осмысление и освоение идеологического пласта Великой степи особенно актуально стало в период деятельности известных ораторов, ведущих биев: Толе би, Казыбек би, Айтеке би, великого Абая Кунанбаева и др.
В их политических идеях, этико-философских, социально – психологических трудах определены цели, принципы и направления, актуальные для современного человечества.
Психология как идейная, общественно – значимая пародигма возникла в глубокой древности на земле Великой степи: в I-тысячелетии до нашей эры, но научное обоснование получило в средние века. С этого времени начинается эра психологии, «захлестнувшая» постепенно весь мир…
Как и раньше, так и сейчас: отход от гуманистических, демократических направлений ведет к возникновению кризисных ситуаций, утрате духовности и иждевенчеству. Поэтому основной целью модернизации общественного сознания является – поиски путей и возрождения духовности через изучение наследия Культуры, социално – психологических и политических знаний, являюшихся источником духовной мудрости цивилизаций мира, тем фундаментом, на котором основывается внутренний рост человека и его фундаментальное составляющее – человеколюбивые мотивы.
Поэтому XXI век называют веком психологии. Весь цивилизованный мир строит свою индустриальную деятельность на системно – деятельностной, когнитивной, информационной и других технологиях. Таково наше время – время обновления, инновационных открытий, время психологических парадигм…
Именно человек и его мысль стоят в основе любой прогрессивной идеи. Чтобы осваивать и разрабатывать новые технологии, нужна огромная работа мозга. Поэтому, если ты не хочешь отставать от поезда прогресса, нужно работать над собой каждый день. При этом важно говорить о духовной составляющей нашей жизни. Нельзя вычёркивать такой аспект, как душа. Именно душа делает человека человеком. Чтобы человека не постигла душевная болезнь, нужно каждый день бороться за себя. Дисциплинировать характер, искать выход. Чтобы достичь цели, необходимо каждый день вести в себе ментальную войну, самому вырабатывать свой позитивный менталитет. Только так человек достигает мечты. Если ты упал, у тебя всегда есть шанс подняться.
XXI век называют веком психологии. Глобализация меняет сознание и ментальность мира. Если население той или иной страны хочет развиваться в рамках гуманистических ценностей, оно должно перенять психологию гуманизма, прогресса.
XXI век – это еще и век суеты и постоянной гонки за выживание. В ней важно не забыть о себе, не растерять какие – то нравственные ориентиры и ценности. Это нельзя сделать без такой науки, как психология. Сегодня переизбыток информации бьёт по психики населения, перегружая мозг. Жизнь мегаполисах, в отличии от провинций, нервная. Очень большая нагрузка выпадает на людей, желающих преуспеть и заработать большие деньги. Как говорят врачи всего мира, прежде чем лечить заболевание, надо понять причину его возникновения. Именно поэтому многие страны создают у себя все условия для развития психотерапии. Психология важна в любой среде, особенно в учебно - образовательных учреждениях. К примеру, в Америке, Голландии, Швеции, в государствах Дальнего Востока и др. (а в Китае эта философско – психологическая парадигма зародилась еще в I-тысячелетии до нашей эры) психологи работают в каждом в крупном заведении: от детских садов до государственных учреждений.
То есть каждому человеку нужен глоток свежего воздуха и возможность отдыха, а также личное пространство. Как отмечают ученые, отсутствие личного пространства становится большой проблемой мегаполисов. Большинство людей, страдающих депрессией, неконтролируемой агрессией и неврозами, приходят к пагубному духовному состоянию из-за отсутствия личностного пространства. Сегодняшнее время называют вектором психологической науки. И психологи, психотерапевты должны будут не только предотвращать болезни духа, но и в целом присутствовать в нашей обыденной жизни. Ведь психология – это в первую очередь, познание себя и своего внутреннего «Я», что очень важно для каждого человека в отдельности и для всего человечества. Поэтому не надо воспринимать психологию, как чужеродное и парадоксальное явление, ведь XXI век, по сути, век обновления, приобретения позитивного менталитета, инновационных открытий, индустриальных прорывов…

Гайни Кошекбаева,
председатель ассоциации психологов и медиаторов Байзакского района, член совета медиаторов АНК Жамбылской области.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос