• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) начались торги индексированными купонными облигациями, а точнее – бондами АО «Фридом Финанс».
Бонды несмотря на не совсем нам знакомый термин, довольно простой в понимании финансовый инструмент. Бонды- это ценная бумага, которая позволяет получить фиксированную прибыль в определенные сроки. Фактически это заем, т.е. покупая бонды инвестор кредитует компанию на определенный срок, по окончании которого она возвращает ему всю заимствованную сумму плюс фиксированный процент. Доходность по ним обычно выше ставки валютного банковского депозита в 7-8 раз.
Например, прибыль по бондам некоторых отечественных банков в несколько раз выше, чем их годовая эффективная ставка вознаграждения по депозитам физических лиц. С 1 июля 2018 максимальный процент будет снижен до 12% годовых в тенге, ставка по вкладам в инвалюте останется на прежнем уровне, т.е. не более 1% годовых.
Все мы хорошо помним, как буквально пару лет назад, курс тенге резко ослаб по отношению к доллару. Как итог наши деньги обесценились, мы теперь можем позволить себе чуть меньше, чем раньше, а поездки за границу в отпуск, теперь обходятся нам в кругленькую сумму. Чтобы спать спокойно и быть защищенным от валютных рисков, необходимо проводить диверсификацию своих вложений. Стоит отметить, что бонды АО «Фридом Финанс» номинированы в тенге, но их стоимость, впрочем, как и доходность привязана к доллару. Таким образом, инвестор защищен не только от инфляционных рисков, но и возможного ослабления курса национальной валюты.
Давайте сравним: если при открытии депозита на сумму $10 000 тыс. сроком на 3 года доход вкладчика составит всего $300, то при покупке бондов на ту же сумму и срок, но под 8% годовых – инвестор заработает порядка $2400.
Еще одно их главных преимуществ бондов заключается в том, что они абсолютно ликвидны. Долговые ценные бумаги можно продать на фондовом рынке в любой момент времени. При этом накопленный, но еще не выплаченный процент никуда не денется. Процедура приобретения бондов аналогична покупке акций. Для начала нужно заключить договор с брокером и подписать приказ на открытие счета в Центральном депозитарии ценных бумаг. Из документов потребуется лишь удостоверение личности, а сам процесс займет не более часа. Все что останется сделать – пополнить брокерский счет посредством безналичного банковского перевода. Только после этого инвестор сможет подать приказ на покупку долговых ценных бумаг.

 

Директор филиала
АО «Фридом Финанс» г. Тараз
Нургали Омирбекулы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос