• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Большинство заболеваний щитовидной железы, связанных с нарушением её функции, сопровождается увеличением ее размеров, в результате чего она выступает над поверхностью шеи,  деформируя её контуры. Образуется зоб.

Эндемический зоб-увеличение щитовидной железы, характерное для жителей определённых местностей, где наблюдается недостаток йода в почве, воде, пищевых продуктах. В мире не существует страны, которая была бы свободна от эндемического зоба. Жамбылская область тоже относится к региону с тяжелой зобной эндемией. Распространённость эндемического зоба особенно выражена; 30-50% у взрослого населения и  60-70% у детей школьного возраста наблюдался зоб, а у 1-5% населения – кретинизм. Определённое значение в развитии эндемического зоба имеет наследственность, особенно среди изолированных групп населения, связанных между собой кровным родством.

При наличии узлового зоба у обоих родителей распространённость его среди детей в 3 раза выше, чем у потомства непоражённых родителей. У однояйцевых близнецов частота зоба выше, чем у разнояйцовых. Йод поступает в организм из желудочно-кишечного тракта в виде йодида калия или йодида натрия. В норме концентрация йода в щитовидной железе в 20 раз выше, чем в плазме крови. Эндемический зоб развивается медленно и больной долго не знает об его существовании. Заболевание обычно выявляется при массовом медицинском профилактическом осмотре либо при обращении за медицинской помощью по другому поводу. В начальных стадиях заболевания, жалобы больного носят неспецифический характер. Больные жалуются на общую слабость,  головную боль, нарушение сна, памяти и аппетита. Появляются раздражительность, плаксивость, потливость ладоней и подмышечных впадин.

Однако масса тела больных, как правило, не меняется. Когда зоб достигает больших размеров, появляется чувство сдавливания в области шеи, затрудняется глотание. В далеко зашедших случаях, когда зоб сдавливает трахею и нервно-сосудистый пучок шеи, нарушается нормальное дыхание, появляются одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Особенно часты эти жалобы при загрудинном расположении зоба либо при развитии его в аномально расположенной щитовидной железе (например, при зобе корня языка). Выраженный недостаток йода в щитовидной железе, с рождения сопровождается глубокими изменениями в различных органах и системах, что отражается на психической и физической полноценности индивидуума – развивается кретинизм. Больные кретинизмом неуклюжи, слабы, часто неадекватно реагируют на внешние раздражители, нередко улыбаются без всякого повода.

Отмечаются задержка роста, непропорциональное развитие конечностей, резкая задержка психического развития, седловидный нос, сухость, бледность и морщинистость кожи, одутловатость лица, плохой рост волос, косноязычие, глухота.Таким образом заболевание обусловленное хроническим йододефецитом представляют собой медико- социальные проблемы для общества. Для воспалнения  дефицита йода, особенно группы риска, необходимо проводить групповую йод профилактику. Йод в организме человека не вырабатывается, он поступает только извне. Мировой опыт показывает, что профилактика йод дефицитных состояний может быть во многом решена простым, универсальным, доступным методом, ежедневным  потреблением населением в пищу качественно йодированной соли. Физиологичным считается ежедневное применение суточной дозы йода, например в  виде Калия йодида группам риска (беременные, кормящие и дети). Профилактика состоит в устранении дефицита йода. Лечение обязательно у эндокринолога.

Гл.специалист отдела санитарно-гигиенического надзора
за пищевыми объектами
Умарова А.А.
тел: 34-43-26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос