• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 Медиация шагает по районам. Медиаторы Центра медиации и права «Бітімгер» на прошлой неделе посетили район Т.Рыскулова нашей области.

 

В ходе поездки им удалось встретиться с акимом, прокурором и начальником полиции района. Чиновники и простые сотрудники различных ведомств были ознакомлены с основными моментами Закона «О медиации». Данный закон вступил в силу в 2011 году. Но до сих пор не у всех есть четкое понимание, как и когда применима процедура медиации. И вроде бы медиаторы сейчас работают во всех районах области, но профессиональные медиаторы представлены не везде. Именно с целью налаживания деятельности профессиональных медиаторов Центр медиации и права «Бітімгер» на постоянной основе организует обучающие семинары и тренинги. И это дает свои результаты. Уже сейчас в районе Т.Рыскулова начинает работать профессиональный медиатор Аскар Канаев. Своей деятельностью, помимо означенного района, он охватит еще Меркенский и Кордайский. Последний, между прочим, является самым густонаселенным на сегодняшний день. И специализация у медиатора соответствующая. Он займется решением нетолько гражанских конфликтов, но и уголовных, и экономических.

А организованная поездка еще раз показала заинтересованность компетентных органов в продвижении института медиации на разных уровнях. В результате визита медиаторов в район удалось достичь договоренности о выделении кабинетов для медиации в районном акимате, суде и отделе внутренних дел. Следует отметить, что в поездке принял участие и медиатор Бурханиддин Кожа-Зуннун. Именно с его участием в Таразе начинает развиваться институт уголовной медиации.  И сейчас, благодаря таким поездкам, этот городской опыт будет распространяться на всю Жамбылскую область. Таким образом, медиаторы будут заниматься конфликтными вопросами жамбылцев на практике. Это, в свою очередь, станет выгодно как простым гражданам, так и правоохранительной и судебной системам. Первые получат экономию средств, не доводя дела до суда. Ну а государство сэкономит бюджетные деньги, расходуемые сейчас все на те же судебные и следственные мероприятия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос