• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
С государственной регистрацией заключения брака закон связывает возникновение между супругами не только личных, но и имущественных отношений. 

Общей совместной собственностью супругов согласно части 1 статьи 38 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» является имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), заключенного в установленном законом порядке. 

Согласно части 1 статьи 38Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. 

Доли супругов в общей совместной собственности супругов определяются только при ее разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности. Каждый из супругов имеет равное (одинаковое с другим супругом) право на владение, пользование и распоряжение общей совместной собственностью. Право на общее имущество принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на имя кого из них приобретено имущество (внесены денежные средства), выдан правоустанавливающий документ. 

В случае спора раздел совместного имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядкепо требованию любого из супругов. 

Следует иметь в виду, что при подаче в суд одним из супругов иска о разделе общего имущества супругов суд может принять меры к обеспечению иска. Это допускается в любой стадии гражданского процесса по заявлению заинтересованного супруга.Мерами по обеспечению иска могут быть: наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства и др. 

В необходимых случаях судом или судьей могут быть приняты иные меры по обеспечению иска, а также может быть допущено несколько видов обеспечения иска. 

Так, определением суда от 26.02.2018 года по заявлению истца наложен арест на автомашину и домовладение, а также запрещено ответчику совершать действия по отчуждению спорного имущества находящегося в доме.

Предметом судебного разбирательства в Таразском городском суде послужил один из таких случаев.

Истец Д. обратился в суд с иском к А. о расторжении брака и разделе имущества мотивирую свой требования тем, что с ответчиком состоят в зарегистрированном браке с 15.07.2015 года, от совместного брака имеют троих несовершеннолетнихдетей.В период брака супругами было приобретено домовладение с земельным участком, автомашина, мебель, бытовая техника, и другое имущество, всего на общую сумму более 30 миллинов тенге.

Ответчик А. обратилась в суд со встречным иском к Д. о разделе имущества. Оба исковых заявления объединены в одно производство.

В ходе судебного разбирательства стороны заявили ходатайство о проведении медиаций судьей, в производстве которого находилось дело.

В результате сторонами заключено соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, по условиям которого разводящиеся супруги поделили между собой нажитое в период совместного брака имущество исходя из своих пожелании.

После разъяснения сторонам о последствиях данного процессуального действия, проверив содержание соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации суд вынес определение о его утверждении и прекращении производства по делу в части раздела имущества.

Судья Таразского городского суда:                   Смаилов Е.А.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос