• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Множество людей пострадало из-за угарного газа или окиси углерода - опасности невидимой, незаметной, коварной. К сожалению, несмотря на осведомленность об угарном газе, отравление им всё же встречается повсеместно. Зачастую это наблюдается при не соблюдении правил пожарной безопасности, а именно при неправильном использовании отопительных печей и газовых приборов. Пагубное влияние угарного газа на организм человека выражено в том, что вещество поражает дыхательную систему, проникает в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином, в результате происходят изменения состава крови, после чего начинает страдать весь организм.

Отравление угарным газом может нанести серьезный, а в некоторых случаях непоправимый вред здоровью. Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений, поэтому часто его называют «молчаливым убийцей». Угарный газ смешиваясь с воздухом практически не заметен именно поэтому человек замечает ухудшение состояния только после того как отравление произошло.

С начало года на территории города Тараз за три месяца 2018 года зарегистрировано 2 факта отравления угарным газом, погибло 4 человека (2017 году текущего периода факт незарегистрирован), пострадал 1 человек.

В целях предупреждения несчастных случаев отравления угарным газом Управление по чрезвычайным ситуациям города Тараз призывает соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. При эксплуатации печного отопления не допускается: оставлять без присмотра топящиеся печи;трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям; применять в качестве топлива горючие вещества (твердые, жидкие, газообразные), не предусмотренные инструкциями по эксплуатации печей; размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; топить печи в помещениях во время проведения в них мероприятий с массовым пребыванием людей; топить печи сверх установленного инструкциями по эксплуатации времени; сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м. от поверхности печи и дымоходов; не пытайтесь ремонтировать, менять и переустанавливать газовое оборудование самостоятельно; не используйте газовую или керосиновую горелку для отопления закрытого помещения; не допускайте к газовым приборам детей; не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели; позаботьтесь о хорошей вентиляции; не оставляйте на плите готовящуюся пищу.

Уважаемые граждане! Соблюдение вышесказанных правил позволит Вам исключить случаи отравления и гибели людей от угарного газа, природного газа и сокращения количества бытовых пожаров.

Главный специалист г. Тараз капитан гражданской защиты

Калдырбек Дархан Оскенбаұлы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос