• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законом.Содействие примирению сторон является одной из главных задач гражданского судопроизводства, в связи с чем, примирительным процедурам посвящена целая глава в этом законе.

         Принятие судом мер для примирения сторон, содействие им в урегулировании спора на всех стадиях   процесса, закреплено в статье 174 данного закона.

Стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части,заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, либо используя иные способы, установленные данным законом.

Названные способы альтернативного разрешения спора имеют ряд преимуществ, к которым относятся: договорной характер примирения; добровольность;сотрудничество сторон;экономия времени и денег,относительная формальность процедуры,сохранение отношений между сторонами; конфиденциальность.Более того, способствуют ослаблению напряженности и снижению уровня враждебности, которая часто возникает в споре. Иногда этот аспект очень важен в делах, затрагивающих членов семьи, других людей с которыми установлены долгосрочные отношения, например, в спорах связанных с опекой над ребенком, утвержденным завещанием,   и во многих других случаях, когда стороны желают не допустить дальнейшего развития конфликта.

Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта.

Важным последствием, которое разъясняется сторонам судом, и которое должны осознавать стороны при применении примирительных процедур является отсутствие возможности повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, поскольку, в случае утверждения судом одного из таких соглашений, производство по делу прекращается.

Примирительные процедуры очень важный институт в праве. Очень важно накапливать опыт в этом направлении.

Судья СМЭС

Жамбылской области                                                 Романенко Е.В.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос