Опасность угарного газа
  • ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В настоящее время в городе и сельских населенных пунктах эксплуатируется большое количество печных устройств самого разнообразного вида и назначения, которые обеспечивают уют и тепло в доме.

Кроме того, печное отопление в основном устанавливается населением самостоятельно. Вследствии чего, печи и дымоходы эксплуатируются с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности, что создает реальную угрозу возникновения пожара и гибели людей от отравления природным и угарным газом.

В отопительный период на территории города Тараз за два месяца 2018 года зарегистрировано 2 факта отравления угарным газом, погибло 4 человека (2017 году текущего периода факт незарегистрирован), пострадал 1 человек.

Причиной отравления от угарного газа стали неисправные дымоходы, которые забились льдом и ржавчиной.

Отравление от вдыхания природного и угарного газа всё чаще становится причиной смерти, несмотря на то, что общество осведомлено об этой опасности. Угарный газ очень коварен, он совершенно не имеет запаха. А образоваться может везде, где есть процесс горения, даже в духовке.

Отравление угарным газом может произойти очень незаметно т.к. у этого газа нет ни цвета, ни запаха. О присутствии газа нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшого его количества.

Первыми симптомами отравления являются головная боль, тяжесть в голове, шум в ушах, тошнота, головокружение и сердцебиение. При дальнейшем пребывании в помещении, воздух которого насыщен оксидом углерода, у пострадавшего начинается рвота, нарастает общая слабость, появляются выраженная сонливость и одышка. Кожные покровы бледнеют. Если человек продолжает вдыхать угарный газ, его дыхание становится поверхностным, возникают судороги. Смерть наступает от остановки дыхания вследствие паралича дыхательного центра.

При соблюдении правил безопасности можно избежать отравления природным и угарным газом:

  • Проверить состояние своих отопительных приборов, как на твердом топливе, так и на газе.
  • Прочистить все свои дымоходы от сажи, заделать все трещины в колодцах, проверить заслонки на дверцах печек, для проверки состояния дымоотводов пригласить квалифицированного мастера на дом.
  • Проверить состояние электрических проводов.
  • Не перегружать электрическую сеть, включая одновременно в сеть несколько бытовых приборов.
Если печь эксплуатировать правильно и поддерживать в рабочем состоянии, возникновение пожара и гибели людей от отравления природным и угарным газом можно избежать.

Управление по чрезвычайным ситуациям города Тараз напоминает, осторожность – залог предотвращения пожара и отравления природным и угарным газом.

Главный специалист УЧС города Тараз подполковник гражданской защиты Айтбаев Талгат Шакенович

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос