Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
С учетом значимости функций органов прокуратуры, правоохранительных органов, а также   имеющейся новеллы закона о местной полиции имеются необходимости в усилении профилактики правонарушений в регионе. Сегодня мы представляем Вам информационные системы Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - Комитет), возможности которых достаточно обширны.

Как Вам известно, вопросы предупреждения и недопущения правонарушений являются актуальными постоянно и относятся к важным задачам всех государственных органов и организаций.

При этом, большая роль здесь отводится общественности.

Более того, в свете поставленной Главой государства задачи нетерпимости к любому мелкому правонарушению данная тематика становится еще более насущной.

Поэтому органами прокуратуры, являющимися координаторами деятельности правоохранительных органов, регулярно совершенствуются методы и способы эффективной реализации профилактической составляющей.

Одним из таких методов является модернизация информационных систем правоохранительных органов, которые на сегодняшний день позволяют более оперативно и действенно исполнять свои функции.

Как отмечено Главой государства, Казахстан завершив подготовительную работу к Плану нации, подошел к сложному этапу – к началу непосредственной реализации Пяти институциональных реформ.

В связи с этим, Президентом Республики Казахстан поручено Администрации Президента, Правительству, каждому министерству и акиматам принять участие в практическом выполнении поставленных задач.

По поручению Главы государства в рамках реформы правоохранительной системы, Комитетом разработан и реализуется проект «Карта правонарушений» - визуального отображения мест совершения правонарушений на карте городов Казахстана.

Данная карта работает в режиме «online» и содержит сведения о преступлениях, независимо от того, раскрыты они или нет.

Это новшество позволит реально увидеть и оценить криминальную картину в любом населенном пункте нашей страны. С введением данной карты можно увидеть, в каком районе совершается больше всего правонарушений. Это поможет, прежде всего, четко определять маршруты полицейских патрулей, минимизировать укрытие преступлений.

Использование подобной интерактивной карты позволит сотрудникам полиции анализировать криминогенность, сезонность и состояние преступности на конкретном участке и принимать профилактические меры.

А горожане смогут самостоятельно узнавать самые опасные места своего района, даже по времени суток.

Также это будет стимулировать объединения собственников квартир КСК на принятие мер безопасности в подведомственных домах (установка железных дверей, видеокамер, дежурства консьержей и т.д.).

Уже сейчас любой желающий может зайти на портал Информационного сервиса Комитета по ссылке qamqor.gov.kz  и узнать места совершения правонарушений на картах областных центров, причем вплоть до улиц и домов.

Сегодня я бы хотела рассказать Вам об информационном сервисе "Карта правонарушений", который может оказать большую помощь в анализе и прогнозировании состояния преступности в регионе.

Система работает по следующему принципу: совершается преступление – оно регистрируется в органах уголовного преследования – и по нему выставляется электронный информационный учетный документ

После автоматизации учетного документа в автоматизированный банк данных правонарушение отображается на карте, независимо от того раскрыто оно или нет, в виде условных значков. Каждый такой значок содержит дату совершения, орган зарегистрировавший факт преступления и квалификацию правонарушения.

Хочу вкратце изложить состояние преступности, чтобы указать наиболее регистрируемые правонарушения.

За 12 месяцев 2017 года по Жамбылской области зарегистрировано 12487 уголовных правонарушений, тогда как за аналогичный период 2016 года их количество составляло 16031, т.е. произошло снижение общего количества правонарушений на 22,1%, в том числе снижение преступлений с 14252  до 11118 или на 22,0%, а также снижение проступков с 1779 до 1369 или на 23,0%.

В данном случае снижение имело место по таким видам правонарушений как причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, кражи чужого имущества, мошенничества, грабежи, вымогательства, хулиганства, правонарушения, совершенные несовершеннолетними, в состоянии опьянения, в группе лиц, на улицах.

В то же время произошел рост убийств, разбойных нападений, правонарушений, связанных с наркотиками, совершенных лицами, ранее совершавшими правонарушения, а также в общественном месте.

Анализ статистических данных свидетельствует, что правоохранительным органам удалось улучшить борьбу с преступностью, но не по всем показателям.

Все эти аналитические данные мы можем просмотреть на Информационном Сервисе Комитета.

 Для этого необходимо зайти в Интернет по адресу qamqor.gov.kz, открыть информационный сервис Комитета, указать раздел «Геоинформационные системы», где откроется карта Республики, отметить город Тараз или любой район области и выбрать статьи Уголовного кодекса.

При этом, имеется возможность просмотреть данные с нарастающим итогом.

Озвученные данные могут положительно повлиять на правильное распределение сил и возможностей, как органов уголовного преследования, так и местных исполнительных органов, ответственных за профилактику правонарушений.

При этом, можно получить детальную информацию, кликнув мышью на интересующем значке, а именно, о дате происшествия, его причинах, количестве потерпевших.

Реализация утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858 «Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 годы»  предлагает решение ряда сложных вопросов, включая совершенствование системы мер предупреждения преступности несовершеннолетних. В настоящее время предупреждение преступности несовершеннолетних расценивается мировым сообществом как одно из основных направлений борьбы с преступностью.

С ноября 2013 года Комитетом внедрена интерактивная система «Карта преступности несовершеннолетних» - визуального отображения на карте городов Казахстана общеобразовательных учреждений, где обучается несовершеннолетнее лицо, совершившее преступление.

Данная карта наглядным образом показывает те общеобразовательные учреждения, в которых учатся наибольшее количество несовершеннолетних лиц, совершивших преступления в городе и по области.

Хочу также сообщить, что с 2012 года Комитетом внедрена интерактивная система «Карта аварийности» - визуального отображения мест совершения дорожно-транспортных происшествий на карте городов Казахстана, повлекших гибель или ранение людей, количество которых очень высоко по стране.

Все указанные данные на сегодня автоматизированы в единую унифицированную систему, на основании которой и действует «Карта аварийности», ставшая дополнительным инструментом при проведении анализов для выявления наиболее опасных участков дорог, как в крупных городах, так и на трассах страны, что в конечном итоге, должно способствовать снижению аварийности и травматизма на дорогах.

Данный проект действует по аналогии «Карты правонарушений», после ввода сведений органами административной полиции о зарегистрированном дорожно-транспортном происшествии на основании электронного информационного учетного документа формы ДТП-1, данные о ДТП отображаются на карте в виде автомобиля, что означает автомобильную аварию, а в виде человечка – наезд на пешехода и т.д.

При этом кликнув мышью на интересующем значке, можно получить детальную информацию о дате происшествия, его причинах, состоянии дорожного покрытия, количестве потерпевших.

В настоящее время Комитетом ведутся дальнейшие работы по отображению преступности по моногородам и другим населенным пунктам Республики Казахстан.

Еще раз хочу отметить, что вопросы профилактики правонарушений являются одним из условий стабильного развития государства и общества, а также правовой системы, соответствующей международным стандартам.

Полагаю, что вместе с информационным Сервисом Комитета  работа органов внутренних дел будет слаженной.

Большое спасибо за внимание!

 

Старший прокурор по надзору за законностью в сфере правовой статистики и специальных учетов по г.Тараз УКПСиСУ ГП РК по Жамбылской области Алимжанова А.Ж.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить