Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Молодежь ,можно сказать,специфическая возрастная группа ,кторая в большей степени испытывает свои трудности на современном рынке труда. Пути выхода из сложившейся кризисной ситуации на молодежном рынке труда наталкиваются на препятствия в социальной, экономической, правовой, политической сферах нашей жизни, поэтому все меры должны приниматься комплексно.

Неоспоримым фактом является то, что молодежные проблемы не могут быть решены только силами самой молодежи. В нашей стране государством последовательно осуществляется политика, направленная на борьбу с молодежной безработицей и обеспечение занятости молодого населения. Мероприятия, проводимые государством, можно условно разделить на активные и пассивные. К пассивным мероприятиям относится социальная помощь по безработице, которая оказывается в виде содействия в трудоустройстве, направления на профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку, а также посредством привлечения к общественным работам и оказания адресной социальной помощи.К основным видам активных мер содействия занятости молодежи можно отнести:
- создание новых рабочих мест в различных отраслях экономики, в том числе посредством- развития малого и среднего предпринимательства:
- стимулирование создания социальных рабочих мест;
- содействие трудоустройству выпускников в государственных организациях или организациях с государственным участием;
- предоставление информации по имеющимся вакантным рабочим местам;
- профессиональное обучение безработных:
- содействие развитию молодежного предпринимательства:
- молодежную практику;
- привлечение молодежи к общественным работам по .санитарной очистке и благоустройству города.
На уровень молодежной безработицы также влияет такое явление, как отток сельчан в город. Не найдя работу дома, они направляются в город в надежде найти там подходящую работу и нередко пополняют ряды безработных горожан из-за недоступности жилья, отсутствия прописки, профессионального об-разования и стажа работы.Кроме того, студенты из числа сельчан, получив дипломы о среднем специальном или высшем образовании, не спешат возвращаться домой даже при реальном их трудоустройстве в родном селе. Так, в текущем году в высших и средних специальных учебных заведениях города Тараза завершили обучение 7165 дипломированных специалистов. Из них 3204, или 44,7 процента, - выпускники вузов, 3965 человек, или 55,3 процента, - выпускники колледжей. Большинство из выпускников иногородние или жители сельской местности.
Напряженность на рынке труда усиливают выпускники школ и других учебных заведений, нетрудоустроенные после учебы, молодежь, не закончившая учебу по различным причинам, воспитанники детских домов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет.
Мониторинг безработной молодежи, обратившейся в органы занятости и трудоустроенной через органы занятости, по городу Таразу показал:
В то же время основным недостатком данных программ (общественные работы, молодежная практика, социальные рабочие места, профобучение) является временный и сезонный характер трудоустройства, что требует проведения дополнительных мероприятий, направленных на постоянное трудоустройство молодежи. Нельзя сказать, что проводимые местными исполнительными органами мероприятия не эффективны. Но они не дают в полной мере ожидаемых результатов.Нельзя забывать о влиянии образования на экономическую активность молодежи, это свидетельствует о том, что получение высшего образования само по себе не гарантирует нахождения места на рынке труда, а с другой стороны - о возрастающих потребностях рынка в квалифицированном рабочем и обслуживающем персонале.
Поэтому согласно Посланию Главы государства с этого года по его инициативе реализуется проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить