Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В соответствии с Законом «О Прокуратуре», поддержание государственного обвинения в суде являетсяодной из основных функций прокуратуры.

Поэтому, он наделён значительными правами и полномочиями и это способствует справедливому отправлению правосудия, ведь прокурордолжен строго придерживаться принципа объективности в исследовании и оценке доказательств.

При этом, активно участвуя в суде, установив картину совершения преступления, оценив все за и против, предлагает судье назначить конкретное наказание с учетом доказанности вины.

Необходимо подчеркнуть, что поддерживая обвинение, прокурор руководствуется требованиями закона и своими внутренними убеждениями, основанными на тщательном изучении всех материалов уголовного дела, проверенными в ходе судебного следствия.

А признанному виновным в совершении уголовного правонарушения, назначается наказание в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса.

Для определения наказания необходимы глубокие познания норм уголовного законодательства, нужно разбираться в тонкостях права, ориентироваться в требованиях нормативных постановлений.

В наше время проблема назначения наказания затрагивает судьбы тысяч граждан, глубинные процессы, происходящие в обществе, включая и нравственные устои. Именно в ней фокусируется социальная адекватность и значимость уголовного законодательства в целом. Как ни важна в плане успешной борьбы с преступностью правильная квалификация преступлений, конечный эффект уголовного закона обеспечивается назначением справедливого наказания.

Целью наказания является восстановление социальной справедливости, исправление виновного лица и предупреждение совершения новых уголовных правонарушений.

Ни для кого не секрет, что человеку, не имеющему юридического образования, определить правильное  наказание за совершенное правонарушение представляется затруднительным, что может побудить недоверие к судебным или правоохранительным органам.

Для этого, в целях исключения какого-либо недопонимания со стороны граждан органами прокуратуры создана программа «Автоматизированный вычислитель верхних пределов наказаний УК РК» или просто калькулятор наказаний.

Эта программа доступна для каждого и имеется в общем доступе в интернете.

 Любой желающий может зайти по адресу:armgo.itlab.kz и протестировать программу.

При заполнении программа требует ввода простых данных лица.

Так, в первую очередь программа запрашивает ввод фамилии, имени и отчества лица, даты его рождения, указание пола, места работы или учебы, наличие  или отсутствие инвалидности.

Далее необходимо заполнить реквизит, касающийся статьи обвинения, даты совершения преступления, смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств.

После ввода указанных реквизитов, компьютер сразу же определит подлежит ли лицо уголовной ответственности, определяет пределы срока наказания, если это несовершеннолетний или женщина, какая мера наказания им предусмотрена и т.д.

Цель программы - объективное и основанное на требованиях законодательства ориентирование государственным обвинителем суда на назначение справедливого наказания, что позволит добиться исключения судебных ошибок. Немаловажна и возможность для граждан самим проверить правильность назначенного наказания.

Эффект применения программы ощутим, она определяет подлежит ли лицо привлечению к уголовной ответственности, дает точное направление при определении тяжести преступления, размера и вида наказания и в разы экономит время.

Этой программой для подтверждения правильности своей позиции и перепроверки себя пользуются молодые гособвинители.

Неоспорима польза программы и для адвокатов.

Применять автоматизированный вычислитель верхних пределов наказаний УК РК, благодаря его простоте, может любой гражданин, полезна она будет и для преподавателей ВУЗов и студентов.

К примеру, введем в систему данные вымышленного лица, обвиняемого в совершении кражи. После ввода всех требуемых реквизитов, получаем результат: «Статья 188. Кража. Наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества». Категория преступления – средней тяжести, наличие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, рекомендовано назначение наказания в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы, с обязательной конфискацией имущества.

Как видите, программа очень проста и удобна в применении, предусматривает всего две функции и не требует значительных временных затрат.

С/У пресс-служба прокуратуры

Жамбылской области

Бекмуратов Кайсар

тел 87087594537

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить