Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Жамбылской области проводится аналитическая работа с целью определения причин относительно ограничения и изменения цен на розничном рынке реализации ГСМ.

Поитогам  проведенной работы Департаментом будет решаться вопрос о проведении расследования нарушений антимонопольного законодательства.

Факты совершения антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен квалифицируются ч.2 ст.159 КоАП РК, в соответствии с которой данное нарушение влечет штраф на субъектов малого или среднего предпринимательства в размере 3-х, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 5-ти % от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности.

В соответствии с законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» государственное регулирование цен распространяется на розничную реализацию бензина Аи-80.

При этом, на регулируемые ранее бензин Аи-92 и дизельное топливо цены устанавливаются розничными реализаторами самостоятельно.

Также хотим отметить, что внутренний рынок нефтепродуктов Республики Казахстан является импортозависимым от поставок из Российской Федерации. В связи с чем, цены на закуп импортируемых нефтепродуктов также оказывают влияние при формировании розничных цен.

Жанна Жумалиева, главный специалист Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить