Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Наверное, нет другого яда, в результате отравления которым погибло бы больше людей… Угарный газ - абсолютный «чемпион». Почему у этого яда такая высокая «поражающая способность»?

Угарный газ как продукт горения сопровождает человека на всем протяжении его становления, как биологического вида. Кроме того, в небольших количествах он способен образовываться непосредственно в самом организме. Таким образом, при контакте с данным ядом организм не распознает его в качестве чужеродного агента и не включает свои защитные силы. Именно поэтому мы, образно говоря, как бы «раскрываем объятия» навстречу этому невидимому убийце. Угарный газ вытесняет кислород, и человек может погибнуть от его недостатка. Просто уснет, не отдавая себе, отчет в том, что с ним происходит.

Окись углерода (СО), или угарный газ, является продуктом неполного сгорания любого топлива, содержащего углерод - бензина, солярки, мазута, природного газа, угля, дров. При полном сгорании любых органических материалов образуются двуокись углерода и вода. Если кислорода в процессе горения не хватает, окисление органических веществ происходит не полностью и образуется недоокисленный моноксид углерода - СО.

К числу наиболее частых отравлений угарным газом относятся так называемые угары. Обычно это происходит в результате нарушения правил пользования печным отоплением.

При отсутствии тяги в печи (забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения), угли продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ не сгорает и может распространиться по отапливаемому помещению, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление (угар).

 Причины отравления угарным газом

Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха, делают угарный газ особенно опасным. Причиной отравления угарным газом является:

  • нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга);
  • неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход);
  • техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией;
  • сон в автомобиле с включенным двигателем;
  • использование гриля на древесном угле в беседке барбекю с плохой вентиляцией.
Симптомы и признаки отравления угарным газом

     Симптомы отравления распознать вначале очень трудно, поэтому Вы можете и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ. Проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом.
       При небольшой концентрации окиси углерода могут появиться первые признаки токсичного действия и отравления: слезотечение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации.  Почувствовав симптомы отравления,  необходимо как можно быстрее покинуть помещение, выйти на свежий воздух. На  открытом пространстве опасность отравления минимальна.
      При большом времени нахождения в помещении с небольшой концентрацией угарного газа, наблюдаются симптомы отравления: нарушение дыхания, тахикардия, расстройство координации движений, зрительные галлюцинации, сонливость, посинение слизистых оболочек и кожи лица, рвота, возможны судороги,  потеря    сознания.
      При повышенной концентрации угарного газа в воздухе помещения, возникает потеря сознания и коматозное состояние с судорогами. Без оказания первой медицинской помощи пострадавшему от отравления угарным газом, может наступить   смерть. 

         Первая помощь при отравлении

        Надо помнить, что во время выведения пострадавшего из помещения с опасной концентрацией угарного газа, в первую очередь необходимо обезопасить себя, во избежание отравления также. Основным "противоядием" при отравлении угарным газом, служит кислород. Первая помощь при отравлении угарным газом:

  • вынести пострадавшего на свежий воздух;
  • устранить поступление угарного газа. Проветрить помещение (открыть окна и двери) и покинуть помещение;
  • если  пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать "скорую помощь";
  • если  пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи;
  • сообщить врачу скорой помощи, о подозрении в отравлении угарным газом.
Предупреждение отравления угарным газом
При соблюдении правил безопасности можно избежать отравления угарным газом:

  • не использовать устройства, сжигающие топливо, без достаточных знаний, навыков и инструментов;
  • убедитесь в исправности работе печи, дымохода, приточной и вытяжной вентиляции;
  • не сжигать древесный уголь в помещении с плохой вентиляцией;
  • на дымовых каналах печей, работающих на дровах, следует предусматривать установку последовательно двух плотных задвижек, а на каналах печей, работающих на угле - одной задвижки с отверстием в ней диаметром 15 мм;
  • не оставлять в гараже машину с включённым двигателем.
Угарный газ при эксплуатации печного отопления

Печь или камин с закрытой задвижкой  и недогоревшим топливом - источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.
          При слабой тяге в дымоходе и без подачи воздуха имеет место химический недожог топлива, и как следствие образование и накопление угарного газа. Притока воздуха должно хватить как на поддержание процесса горения, так и на оптимальную тягу в конструкции печи или камина. Герметичные помещения и отсутствие приточного воздуха - проблемы естественной вентиляции и причины плохой тяги в камине.
          Для хорошего сгорания топлива в топливник печи следует подавать необходимое количество приточного воздуха, особенно при топке углём. Если в топке камина или печи остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Когда угли потемнеют и над ними нет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Завершить эксплуатацию камина или топку печи следует за 2 часа до сна.
          Если печь или камин правильно эксплуатировать и поддерживать в рабочем состоянии, то количество произведённого угарного газа во время сгорания топлива обычно не представляет опасности. Осторожность - залог предотвращения         отравления         угарным   газом.
           Своей задачей мы посчитали предупредить читателей о страшной опасности, таящейся в обыденной повседневности. А, как известно, предупрежден - значит, вооружен.

 
Главный специалист Управления чрезвычайных ситуации
города Тараз
подполковник гражданской защиты Айтбаев Талгат
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить