Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Вода – чудесное средство для отдыха, оздоровления организма и повышения работоспособности. Каждому известно, как приятно для организма искупаться, поплавать в жаркий летний день. Человек, истомившийся от летней жары, после купания ощущает свежесть, бодрость и силу. Особенно сильным средством оздоровления организма и повышения работоспособности является закаливание водой. Но закаливание водой является полезным для организма при условии правильного учета действия воды на него.

       Различают три фазы действия холодной воды на организм. Сначала происходит резкое сужение сосудов кожи, в результате которого кровь отливает к внутренним органам. Кожа становится бледной и холодной, нередко шероховатой. Человек испытывает чувство холода.

       Вторая фаза характеризуется растяжением кожных сосудов, бледность кожи сменяется его покраснением, кожа при этом разогревается. Ощущение озноба сменяется приятным ощущением тепла и бодрости. Сужение сосудов в первой фазе и расширение во второй является прекрасной гимнастикой для сосудов кожи.

       При длительном охлаждении наступает третья фаза, которая характеризуется вторичным сужением сосудов кожи с явлением венозного застоя. Кожа при этом бледнеет, губы синеют, вновь появляется озноб. Причиной этому является то, что организм отдает тепла больше, чем вырабатывает. Это ведет к переохлаждению купающегося в воде, к опасным для жизни судорогам. Поэтому с появлением вторичного ощущения холода следует немедленно прекращать купание и энергичным растиранием тела полотенцем добиться его покраснения и согревания.

       Следовательно, купаясь, люди укрепляют свой организм, развивают ловкость и выносливость, лишь при условии разумного его использования. Вода не любит шуток. Она жестоко наказывает тех, кто, купаясь и катаясь на лодке, не знает чувства меры, не соблюдает правил безопасности на воде и допускает грубые шалости. Нарушение правил поведения на воде при купании, при катании на лодках может привести к несчастным случаям. Установлено, что большинство несчастных случаев на воде происходит из-за неумения плавать.

  • Неумеющий плавать, попав на глубинное место, легко теряется и тонет.
  • Нередко плохо плавающие школьники заплывают далеко от берега и, не рассчитав своих сил, погибают.
  • Немало несчастных случаев с ребятами происходит в запретных для купания местах.
         Много несчастных случаев с людьми бывает вследствие несоблюдения ими правил катания на лодке. Проявляя ненужную смелость, некоторые горе – гребцы остаются на воде даже в штормовую погоду. Из сказанного видно, что причин несчастных случаев с людьми на воде много. Все они являются следствием нарушения мер предосторожности и правил поведения на воде при купании и катании на лодке. Поэтому умение хорошо плавать - важное условие безопасности отдыха на воде.

       Однако лучшей гарантией безопасности на воде является соблюдение известного правила: «Никогда не следует идти на проплыв большого расстояния без тренировок». Этого нельзя делать еще и потому, что в случае опасности пловцу не сумеют быстро оказать помощь. Чтобы отдых на воде был безопасным, не следует купаться в запретных местах, где берега крутые, заросшие растительностью, где склон дна может оказаться засоренными корнями, представляющими большую опасность для жизни купающихся. При купании надо строго соблюдать дисциплину, не заплывать за буйки ограждения. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Очень важным условием безопасности на воде являются дисциплина и организованность. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него. Лучше всего не нарушать дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Необходимо помнить!!!

Таковы важнейшие правила поведения на воде. Знать и соблюдать эти правила – значит самому уметь избежать несчастного случая на воде.

Единый телефон службы спасения «112» и «101».

 Главный специалист Управления чрезвычайных ситуации

города Тараз

подполковник гражданской защиты Айтбаев Талгат

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить