Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Пожар... Как часто в последнее время слышится это страшное слово. А ведь возникновение возгорания - это нередко результат всего лишь несоблюдения правил безопасности, основ эксплуатации электрооборудования и электроприборов, неосторожного обращения с огнём.

Так за  9 месяцев текущего года в городе Тараз произошло 175 пожаров, на которых погибло 6 человека, получили травмы различной степени тяжести 5 человек, из них 1 ребенок, материальный ущерб нанесен на сумму 36 млн тенге. Наибольшее количество пожаров в жилом секторе по местам возникновения приходится: на куханные комнаты, балконы, лоджии и  хозяйственные постройки, а также автотранспортные средства.

В целом в нашей районе по беспечности граждан происходит до 70% пожаров. В районе по вине несовершеннолетних ежегодно происходит около 10 % от числа всех пожаров. 2017 года по причине неосторожного обращения и шалости детей с огнем произошло 15 пожаров, огнем уничтожено  хозяйственные постройки. Разговоры о шалости, о неосторожном обращении детей с огнем не новы. Нужно ли повторять, что спички в руках ребенка-порой смертельная игрушка? Актуальность этой проблемы достаточно велика. Порой родители в суете обыденной жизни предоставляют детей самим себе, оставляя их дома без присмотра, забывают о том, что ребенок в любую минуту может подвергнуть свою жизнь опасности.

Как показывает практика, поджигателями и, к несчастью, жертвами пожаров чаще всего становятся малыши дошкольного и младшего школьного возраста. Не оценивая опасности, они, подражая взрослым, берут в руки спички, зажигалки, включают электроприборы, пытаются растопить печь, разжечь костер. Иногда беспечные родители и сами поощряют такие поступки. Дети привыкают к огню, как к чему-то обыденному, не таящему в себе опасность. И именно это приводит к беде.

Сотрудниками управления по ЧС города Тараз совместно с образовательными учреждениями организуются противопожарные конкурсы, тематические праздники, выставки работ детского творчества и другие мероприятия. В ходе них ребята знакомятся с основами пожарной безопасности, на практике учатся обращаться со средствами пожаротушения, расклеивают памятки о мерах пожарной безопасности в микрорайонах и в частном секторе. Наиболее подготовленные школьники готовят беседы с дошколятами, организуют рейды в жилые дома, принимают участие в создании уголков по пожарной безопасности.

Инженер УЧС города Тараз

старший лейтенант гражданской защиты Дархан Жапаров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить