×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Большая группа казахстанских лиц с ограниченными возможностями выступила с обращением к главе президентской администрации, к депутатам парламента и к генеральному прокурору республики. В обращении затронут широкий круг проблем, вставших перед инвалидами и их близкими после того, как с января 2021 года государство сконцентрировало решение многих жизненно важных для каждого инвалида проблем на интернет-портале социальных услуг aleumet.egov.kz. Разработчиком и администратором портала является Министерство труда и социальной защиты населения.


Создание такого интернет-портала по идее должно было сильно облегчить жизнь казахстанским инвалидам, собрав в одной точке все вопросы обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и вспомогательными техническими средствами. Однако монополизм, обязаловка и запрет на контакты поставщиков с потребителями иначе как через единый портал, по мнению авторов обращения, отнюдь не привели к добру, о чём они и рассказали со многими подробностями.

Отдельным пунктом авторы обращения указывают на правовую сторону вопроса, в том числе на отсутствие какого-либо нормативно-правового акта, регулирующего работу портала. Нет даже общеобязательных технических требований к качеству предоставляемых инвалидам услуг и средств технической реабилитации. В то же время существующие в стране общества взаимопомощи инвалидов оказались лишены права контроля за качеством технических средств и услуг: фактически отдельный инвалид независимо от своего физического и умственного состояния оказался наедине с тем поставщиком, на которого ему укажет портал.

Поставщики же, по словам авторов обращения, зачастую демонстрируют крайнюю недобросовестность, пользуясь при этом полной безнаказанностью. Через портал социальных услуг происходит бесконтрольная и безнаказанная реализация инвалидам протезов, инвалидных колясок, слуховых аппаратов, специальных плееров и ноутбуков для незрячих и иных подобных изделийй с просроченным сроком годности, а также уже бывших в употреблении, а то и вовсе неисправных. Бывает и так, что поставщик втюхивает инвалиду изделие устаревшей модели, снятой с производства самое малое три года назад, а в прилагаемом техпаспорте дата выпуска или окончания срока годности элементарно подчищена.

Понятно, что не всякий инвалид способен в этом разобраться, а пожаловаться ему некуда – обратная связь на портале социальных услуг вообще не предусмотрена. Пострадавшие жалуются в общественные организации, в которых состоят, но руководители этих обществ ничем не могут помочь, потому что министерство не принимает их жалоб и не вступает с ними в диалог, вместо этого отсылая их на всё тот же портал. В связи с этим авторы обращения не только обвиняют чиновников из профильного министерства в некомпетентности и нерадивости, но и подозревают наличие коррупционных взаимоотношений между ними и недобросовестными поставщиками.

«Портал социальных услуг превратился в электронный блошиный рынок, а инвалиды при этом оказались лишены права на государственную социальную защиту своих прав и интересов», – говорится в обращении.

Отдельным пунктом его авторы выделяют проблемы детей и взрослых с особыми потребностями по слуху, которые после запуска портала оказались лишены обеспечения услугами по замене речевых процессоров к кохлеарным имплантам, поскольку данные услуги относятся к лицензируемой медицинской деятельности – их оказывают на базе медицинской организации, а не через портал. Медицинские же организации не имеют физической и материальной возможности оказывать данные услуги по месту проживания каждого ребёнка или взрослого по всей республике на основании индвидуальных договоров оферты, – говорится в обращении.

Что же касается организационных и контролирующих функций Министерства труда и социальной защиты населения, то по мнению авторов обращения оно полностью самоустранилось от решения вопросов социальной реабилитации инвалидов в части обеспечения их техническими средствами реабилитации и сопутствующими услугами, защиты их прав и интересов, а также ведения контроля за эффективным и целевым расходованием государственных денег. Инвалиды же остались абсолютно беззащитными перед мошенниками. «Ни в одном государстве в мире нет подобного издевательства над инвалидами», – полагают авторы обращения.

В связи с этим они заявляют о готовности казахстанских инвалидов выйти в ближайшее время на митинги и пикеты в обеих столицах, чтобы быть наконец услышанными нашим слышащим государством.

 

Источник: https://bureau.kz/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить