×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 
Пару дней назад в сети появилась новость о том, что Президент К.Ж. Токаев, направил поздравительную телеграмму Антонио Гутерришу (Генеральный секретарь ООН), по случаю 75-летия организации. Факт для большинства населения нашей страны ничем не примечательный, и наверное большинство из нас пробежав глазами по сухому тексту поздравления, просто перешли к чтению следующей новости, я сделал бы точно так же, если бы не одна фраза.
 

 "Позвольте мне заверить вас в твердой приверженности Казахстана предпринимаемым ООН действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

О чем это говорит наш Президент? Причем он ведь постоянно говорит об инклюзивности, но в силу своего очевидно прекрасного образования, а также, не менее очевидно, постоянному самообразованию Президент легко оперирует терминами, которые для широкого круга казахстанцев в общем, не очень понятны.

Итак, термин инклюзивность в том смысле, в котором его употребляет наш Президент, введен в оборот американскими экономистами Дароном Аджемоглу и Джеймсом Робинсоном. Означает, он ровно то, что в политической и экономической жизни обществах в стране свободно принимают участие все без исключения жители этой страны. То есть именно то, чего в нашей стране мы не наблюдаем. В противовес ему существует понятие «экстрактивный», то есть исключение большей части общества из процесса принятия политических решений и распределения доходов. Если объяснить проще, то экстрактивность – это формирование элит внутри общества, которые имеют приоритетный доступ, к политической власти, к ресурсам, и к доходам от их использования. А вот этого в нашей стране хоть отбавляй! Есть и элиты, и их эксклюзивный доступ к ресурсам, и широкие слои населения ни к ресурсам, ни к тем более, доходам от их реализации доступа не имеют. Если не считать таким доступом 42 500 тенге минимальной ЗП, установленной элитами для всех остальных. Чтобы Вы понимали, $2 в день – это официально признанный во всем мире порог бедности. То есть если взять доход на члена семьи, мы придем к неутешительному выводу о том, что большая часть населения РК живет за международно-принятой чертой бедности. Национальные компании, монополии, латифундисты, рантье, большие фигуры в исполнительной власти – это все явно не примеры инклюзивности. Все это повышает градус социальной напряженности до опасных пределов и сейчас, на мой взгляд, он высок как никогда прежде. Впрочем, сделать выводы о том, какая система больше подходит для описания ситуации в Казахстане, должен каждый из нас. Своего мнения я никому не навязываю.

Но почему вообще этот вопрос важен? Экстрактивные институты правят в стране или инклюзивные? Почему вообще Президент заверяет Генерального секретаря ООН в том, что мы строим именно инклюзивное будущее? Ну, во-первых, речь об элементарном соблюдении прав человека в стране, что имеет первостепенное значение. Но дело еще и в том, что в 2012 году свет увидела книга указанных выше авторов Д. Аджемоглу и Дж. Робинсона под названием «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Книга эта мгновенно стала бестселлером, и в ней на десятках примеров авторы убедительно доказывают, что именно те страны, которые выбрали для себя инклюзивные институты, добились наибольших успехов в экономическом, и, как следствие, в политическом развитии. Конечно инклюзивность институтов в тех же США тема вполне себе дискуссионная и недавние выступления темнокожего населения это подтвердили, но выводы в целом логичные и особо не поспоришь. Доводы убедительны настолько, что я не удивлюсь, если в ближайшем будущем авторы будут удостоены Нобелевской премии по экономике за эту работу. Если уж Дюфло , Банерджи и Крамер удостоились за «Экономику бедных», тот тут как бы само собой. Тем более что анализ в работе Аджемоглу-Робинсона ретроспективный и подтверждение практикой уже получил.

Кстати, книга доступна на русском языке и каждый из нас может легко с ней ознакомиться. Если конечно цену в 5 000 тенге можно считать доступной для жителей нашей страны. А библиотеки, как мы помним, у нас предлагается закрывать из-за чрезвычайно большого ума элит, разумеется.

Как же так получается, что наблюдаем мы все одно, а говорится по телевизору совсем про другое? Нет, не про другое. Люди, более или менее знакомые с современными тенденциями в экономической науке прекрасно понимают, что та система, которая создана в Казахстане, в принципе нежизнеспособна. Экстрактивные элиты неминуемо приведут страну к экономическому коллапсу, и потом последует либо закрытие страны по типу КНДР, либо вообще утрата экономической независимости и развал страны. Процесс запущен и скоро настанет период жестких требований со стороны кредиторов. По крайней мере, от одного кредитора этого можно ждать точно!

Президент понимает, что дальше так продолжаться не может. Однако экстрактивные элиты уже сформировались и не допускать всех остальных к перераспределению благ – для них вполне естественно, и они будут продолжать это делать. Обычно, после получения доступа к ресурсам и накопления огромного богатства следуют «глубокие научные исследования», призванные доказать что именно вот эти вот люди, исторически избраны судьбой (помазаны Богом, назначены Высшими силами и т.д., выберите, что больше подходит именно Вам) для того, чтобы править в этой стране. Нас эта волна потихоньку накрывает, но цунами еще не случилось. Так вот пока его не случилось, необходимо срочно предпринимать шаги для построения по-настоящему инклюзивного будущего. И именно об этом говорит, и, я надеюсь, так думает К.Ж. Токаев. Но какие шаги предпринять?

Все очень просто. Самое первое и важное – сформировать многопартийный парламент. Правящая партия, конечно, тревожно просигналила, что у нее явные проблемы с идеями посредством Праймериз, но экстрактивное руководство, в принципе неспособное понять, как это вообще можно отдать власть, как обычно все провалило. Сопротивление будет, но данный с самого верха приказ, что сильно сопротивляться не стоит, гарантирует всем другим партиям как минимум 20% присутствия в Мажилисе и Маслихатах. Вполне вероятно, что эти квоты уже буквально расписаны, по креслам, как расписаны некоторые другие квоты. Но для нас с Вами важно понимать, что вот прямо сейчас мы стоим на пороге больших преобразований. Сейчас от нашей с Вами политической воли зависит будущее страны как никогда прежде. С другой стороны, и сама власть понимает, что ближайшие выборы в Мажилис и Маслихаты – это их реальный шанс решить проблему экстрактивности власти в рамках правового поля. Что может последовать в случае явной подтасовки результатов выборов, мы все видели совсем недавно в соседней стране и нам этого сейчас явно не надо. Поэтому Президент и говорит об инклюзивности, поскольку сейчас-то он очень заинтересован в формировании многопартийного Парламента, но инерция штука такая, которую моментально погасить не получится.

На другом полюсе серьезно настроенная оппозиция, которую так утомили, явно неумные и неумелые ходы нашей власти, что сейчас уже говорить о налаживании конструктивного диалога затруднительно. И хотя правящая партия предпринимает какие-то шаги, чтобы продемонстрировать свое видение инклюзивного будущего и готовность к диалогу, тот же Праймериз, к примеру. Но, в итоге, и у самой партии «Нур Отан» получается не очень, и оппозицией воспринимаются эти шаги как прямо противоположные.

Тем не менее, я полагаю, что именно сейчас настал тот момент, когда всем политическим силам в стране необходимо очень серьезно подойти к ближайшим выборам. Оппозиционным партиям, нужно произвести объединения и слияния, с целью создания единой оппозиционной фракции в Мажилисе и Маслихатах. Нужно выработать общую стратегию политических и экономических преобразований. Лояльным партиям нужно проработать предвыборные программы на основе долгосрочных планов развития и вступить в прямой диалог посредством публичных дебатов или онлайн обсуждений, которые необходимо запускать уже сейчас не дожидаясь наступления электорального периода, чтобы отработать стратегию и понять, кто чего хочет и почему. От партии власти же понадобится предоставление свободного доступа к СМИ всем политическим силам в стране, поскольку Праймериз явно не показал каких-то значимых идей и решений у представителей «Нур Отан».

Я думаю, что нас ожидает очень интересная выборная кампания, участие в которой необходимо принять каждому казахстанцу. Сейчас действительно можно что-то изменить. Вступайте в политические объединения, предлагайте, выступайте и голосуйте. Нашей стране сейчас это совершенно необходимо.
Николай ПАК

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

форсайт от клопов
vegadez.ru
продажа газон рулонный
natural-grass.ru
Зимний комбинезон для Пуделя
Купить! Комбинезон для плавания Cardio Swimsuit. Женщины
dogjoy.ru