×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Из Манифеста Рассела-Эйнштейна. 1955год.

      В ХХ веке Казахстан пережил суровые политические, социальные и экономические испытания, но самыми главными, безусловно, являются ядерные испытания. 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском была испытана первая Советская атомная бомба, а в августе 1952 года – первая водородная бомба. Взрывы повлекли за собой суровые последствия. (написано - всего четыре слова, а Вы почитайте о ее последствиях). 

Вероятность самоубийства человечества при помощи новейших достижений науки породило Манифест Рассела — Эйнштейна — антивоенное воззвание, написанное группой известных учёных в  1955 году, выступающих за мир, за разоружение, международную безопасность, за предотвращение мировой ядерной войны и научное сотрудничество.

Манифест подписали 11 всемирно знаменитых ученых: А. Эйнштейн, Ф. ЖолиоКюри,Б. РасселМ. БорнП. У. БриджменЛ. ИнфельдГ. Дж. МёллерЛ. ПолингС. Ф. ПауэллДж. Ротблат

     В Манифесте, в частности, говорилось: Мы установили, что люди, которые знают очень много, выражают наиболее пессимистические взгляды. Поэтому, вот вопрос, который мы ставим перед вами, вопрос суровый, ужасный и неизбежный: согласны ли мы уничтожить человеческий род, или человечество откажется от войн? Людям необычна такая альтернатива, им очень трудно отказаться от войны… Люди едва ли представляют себе, что опасности подвергаются они сами, их дети и внуки, а не только абстрактно воспринимаемое понятие «человечество». Они не могут заставить себя осознать то, что им самим и их близким грозит неминуемая опасность погибнуть мучительной смертью. И поэтому люди полагают, что войны могут продолжаться при условии, что посредством международных договоров будет запрещено использовать современное оружие.

     День 28 февраля 1989 года не просто вошел, он ворвался в историю страны, всколыхнув Казахстан, придавленный декабрьскими событиями 1986 года. На митинге у здания Союза писателей Казахстана поэт Олжас СУЛЕЙМЕНОВ объявил о рождении антиядерного движения "Невада-Семипалатинск". Если раньше борцы за мир в нашей стране требовали закрыть полигон в Неваде, остановить ядерные испытания в Америке, то теперь мы предложили начать с себя и закрыть СИЯП (Семипалатинский испытательный ядерный полигон).

«…Мы преследовали общечеловеческую цель. Ведь мы выступали ни за национальные ценности, ни за этнические, мы выступали за общечеловеческие ценности - сохранение жизни на Земле. И эта цель у нас остается. Ведь на земле существует пять тысяч этносов, и у каждого своя форма сознания, которая изолирует их друг от друга. А это как раз та почва, на которой произрастают интеллектуальные плоды, вызывающие мировые столкновения. Поэтому нужна новая форма сознания, интегрирующая всех сынов Адама и Евы в один народ, который называется "человечество". И такой народ должен образоваться в ХХI веке, иначе этот век станет последним в человеческой эволюции…» О. Сулейменов.

Декларация Международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию ОО МАД « Невада-Семипалатинск»

18 сентября 2019г. Нур-Султан

     18 сентября 2019года, в Нур-Султане прошла Международная научно-практическая – конференция «Достижения и проблемы антиядерного движения по преодолению угроз атомной катастрофы». Участники и гости из 22 стран совместно проанализировали деятельность антиядерного движения в Казахстане и в мире за тридцатилетний срок. Выделили ключевые этапы развития и разработали планы на будущее.

     Деятельность ОО МАД «Невада-Семей», по решению ЮНЕСКО за заслуги перед человечеством включена во Всемирный реестр « «Память мира». Движение достигло такого успеха, впервые в мире применив новую модель - взаимодействия народной и парламентской дипломатии - сделав первый реальный шаг к всеобщему разоружению, остановив ядерные испытания на крупнейших полигонах мира.

     Реализовать инициативу Казахстана о создании при ООН Международного фонда помощи пострадавшим от ядерных испытаний и техногенных атомных катастроф, т. к. масштабы нанесенного ущерба от ядерных испытаний несоизмеримы с возможностями нашей страны по мобилизации средств на его устранение.

       Продолжится целенаправленная деятельность Проблемного комитета «Радиация. Экология. Здоровье» по разработке и продвижению проектов и программ в области экологической медицины, реабилитологии, генетики, социальной защиты, в которых здоровье людей является определяющим фактором эффективности политики и экономики природопользования.

    Создать Банк инновационных технологий по оздоровлению населения РК, улучшению экологической обстановки, производству качественных продуктов питания.

      Невадовцы продолжат свою деятельность в назидание потомкам, чтобы они учли уроки прошлого для своего настоящего и будущего

               Публичный ОТЧEТ Жамбылского филиала

ОО « Международное Антиядерное Движение «Hевада-Семей» в год празднования 30-летнего юбилея..

                                                                                                                                                                                            

     Жамбылский филиал ОО « Международное Антиядерное Движение «Hевада-Семей» работу ведет на волонтерской основе в двух направлениях.

  1. Просветительская деятельность
  2. Патриотическая работа среди молодежи.

1.1. Публикации информационных статей в районных, городских, областных, республиканских и международной газете «Ahiska» (выходит на трех языках, в семи странах): «Нет Востока и Запада нет» - статья для детей в экологической газете «Жасыл жапырактар», «Нас мало, мы должны быть очень качественным народом» - о проблемах экологии и путях ее решения; «...И я есть в этой жизни..» Цена казахстанцев за ядерную безопасность»,  о наследии СИЯП и детях с инвалидностью, рожденных от здоровых родителей;   эссе «Женщина и ПОЭТ» об изменении стержня человека, впервые узнавшего о 40-летней трагедии казахского народа; «От национальной трагедии к национальной гордости», - о конференции «Эстафету мира – молодым» проведенной в средней школе ауыла Бурыл Байзакского района, «Атомные солдаты необъявленной войны» - дань памяти «Атомным солдатам» принявшим на себя долг и обязанность по создания ядерного щита. « Портрет с Президентом»-   о своем казахстанском пути развития, о преемственности и стабильности; « Мальчик с серпом, выкованным из штыка» (в двух частях на казахском и русском языках),  об истории закрытия СИЯП и вторая часть о превращение ядерного оружия в орудие мира, безопасности, со­трудничества, добрососедства и диалога. Публикации  статей приурочиваются к знаковым датам,   28 февраля к Дню образования ОО МАД « Невада-Семей»   и к 29 августа - дню подписания Указа «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона» первым Президентом РК Н. Назарбаевым. ««Яхьяааа» - русский вариант и «ЯХИЯ»-казахский вариант, на тему кода культуры Казахстана, истоки которых уходят в прошлое. «28 февраля Международному Антиядерному Движению «Невада- Семипалатинск» исполняется 28 лет»; и « 28 февраля Международному Антиядерному Движению «Невада- Семипалатинск» исполнилось 29 лет» к дате создания антиядерного Движения; « Три великих достижения Независимого Казахстана» к Дню Независимости»; отзывы на Послания и статьи Президента РК. Среднее количество просмотров читателями только на сайте изданий от 2700 до более 12000 и если прибавить тиражи газет, то просветительской деятельностью Жамбылского филиала охвачена приличная аудитория.

2.1. Патриотическая работа среди молодежи вузов, колледжей, школ. По традиции 21 сентября - в Международный день МИРА по    календарю ООН проводим областные форумы или конференции «Эстафету мира – молодым». Постоянно обновляется и дополняется состав молодежного Альянса ОО МАД Н-С из числа студентов вузов, колледжей и школьников старших классов, как структуры областного филиала. Предварительно перед мероприятиями, волонтеры Движения проводят разъяснительную работу в учебных группах и осуществляют сбор подписей под Воззванием О.Сулейменова «Молодежь Казахстана против ядерного оружия». На сегодняшний день собрано 30 747 подписей

После подведения итогов широкомасштабной областной Акции в 2015 году, по сбору подписей под Воззванием О.Сулейменова «Молодежь Казахстана против ядерного оружия», в каждом учебном заведении области на видном месте висят «Почетные грамоты» Антиядерного Движения, как напутствие молодым казахстанцам.

Рыскулбекова Раиса – директор Жамбылского филиала ОО Международное Антиядерное Движение «Невада-Семей».

 

Безымянный

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить