×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   

      Всего два года тому назад, 11 октября 2017 года, трое молодых людей, друзей, дали старт новому проекту – «Taraz Film School». Инициаторами проекта вышли три стороны - директор Молодежного ресурсного центра г. Тараз Нурлан Канатов, владелец кинотеатра «Астана Парк 3Д» Куандыков Олжас и кинорежиссёр, сценарист, идейный вдохновитель, главный в проекте и его руководитель Даурен Камшибаев. Об этом мы уже писали в газете Новый регион:


https://www.newregion.kz/20-novosti/1088-ambitsii-ili-vostrebovannyj-produkt

         С тех пор прошло уже два года и за это время «Taraz Film School» уже успел выпустить 40 выпускников, которые пробуют свои силы снимая клипы, рекламные ролики, а некоторые даже документальное и короткометражное кино. А на днях 19 ноября организовали визит известного американского кинорежиссера – сценариста Дженнифер Арнольда, которую сопровождала внушительная делегация сотрудников отдела прессы, культуры и образования Генерального консульства США в г. Алматы - Дженнифер Грин, Асель Абдрахан, Бану Бурина и координатор программы American  Film Showcase (AFS) , программы дипломатии по вопросам кино Бюро по вопросам образования и культуры Государственного Департамента США Нестор Вэнс.

         Программа AFS- продвигает взаимодействие людей с американской культурой и предлагает современный взгляд на американское общество и позволяет создать взаимопонимание между разными культурами, в партнерстве с Генеральным консульством США в Алматы.

         Данная программа AFS и организовала визит американского режиссера-сценариста Дженнифер Арнольд в Казахстан с  международным культурным дипломатическим туром, который включал мастер-классы и встречи в городах - Алматы, Таразе и Талдыкоргане, а также приняла участие в проекте “Big Day” в рамках конкурса короткометражных фильмов 48 Hour Film Race ("Снять за 48 часов") от Дипломатической Миссии США в Казахстане.

     - Дженифер Арнольд - очень известная в мире, в Голливуде режиссер - сценарист, писатель, продюссер, номинированая на премию Эмми. Ее приезд, проведение открытого семинара, мастер-класса, можно смело назвать событием года в г. Тараз. Она снимала признанные документальные фильмы как A Small Act (HBO), The Diplomat (ESPN) и Tig (Netflix), полнометражная комедия Fat Camp, и телевизионные комедии «Последний человек на Земле» (Fox), «Призраки» (Fox), а также «Американская История Ужасов» и «Отчаянные Домохозяйки». Сейчас работает над фильмами "Молодой", "Призраки". Мы надеемся на долгосрочное, плодотворное сотрудничество. В планах отправлять учиться своих выпускников в школу кино Лос–Анджелеса. Буквально вчера обсудили возможность творческого сотрудничества. Пока не делали творческого акцента, но хотели бы снять коммерческое, успешное кино. Сама Дженифер любит снимать - «Современное, документальное кино с реальными персонажами, ловить момент!» - сказал Даурен Камшибаев.

       - Я прилетела буквально вчера в г. Алматы. Программа очень насыщенна и здесь буду неделю. В планах проведение открытых семинаров, мастер-классов. Поделюсь своим опытом, как выстраивать и режиссировать сцены для художественного и не художественного кино. Много езжу по миру. Была в Найроби, Пакистане, Индии, Китае. В Казахстане впервые. Здесь все по-другому, чем в Лос-Анджелесе. Я из Санта – Барбары, городка штата Калифорния. Прогулялась пешком по некоторым местам г. Тараз. Он мне понравился и у него своеобразная архитектура. В программу входит посещение городов Алматы, Талдыкоргана и Тараза. В рамках своего визита провела мастер-классы в двух университетах Алматы и в American Space - поделилась своим мнением Дженнифер Арнольд.

     Мастер-класс в Taraz Film School вызвал огромный интерес не только у воспитанников школы, но и всех любителей кино. Зал №2 был забить до отказа. Желающих было настолько, что некоторые устроились прямо на ступеньках по обеим сторонам кинозала. Во время своего мастер-класса, Дженнифер рассказывала о том, как выстраивать сцены в художественном и документальном кино, поделилась опытом работы на съемочной площадке известных проектов, включая «Американскую историю ужасов», или съемки малобюджетного документального фильма «Маленький поступок» (A Small Act), завоевавшего множество премий, включая награду на фестивале Sundance. Дженнифер поделилась советами, как она организует процесс обработки сценария и продумывает съемку каждой сцены. «Вам не нужен большой бюджет, все что нужно – это хорошая история, только история действительно имеет значение» - убеждала Дженнифер  слушателей во время мастер-классов, имея успешный опыт работы на многомиллионных проектах и съемки малобюджетного кино.

     В конце Дженнифер ответила на вопросы всех участников встречи. Уместно будет отметить тот факт, что многие молодые люди задавали вопросы чисто на английском языке и Бану Буриной приходилось, каждый раз переводить вопросы и ответы Дженнифер на русский язык, чтобы было понятно всем остальным.

   - На сегодняшний день можно смело говорить, Tаraz film school уже дал путевку в жизнь 40 молодым людям, которые и мечтать не могли об этом! В данное время из числа выпускников созданы две профессиональные команды, которые снимают документальное кино, ролики для известных фирм и клипы. Одним из успешных проектов творческого коллектива является короткометражная кинолента «Qaisar». Мы очень благодарны акиму области Аскару Исабековичу Мырзахметову, который выделил средства и закупил самое современное оборудование, на аналогах которых работают известные режиссеры Голливуда! Молодежный ресурсный центр намерен и далее сотрудничать с Генеральным консульством США и по другим проектом. Ставится задача создать условия для самореализации молодежи города и в других сферах. В будущем хотим создать на базе Tаraz film school полноценный съемочный павильон и поднять производство отечественного кино на новый качественный уровень! Сейчас идет набор в Tаraz film school. Наш девиз – «Мы обучаем вас бесплатно, но целиком забираем ваше время!» – сказал Нурлан Канатов.

      От редакции: Когда то, великий американский актер Чарли Чаплин сказал: « Откуда берутся идеи? Только из упорных поисков, граничащих с безумием. Для этого человек должен обладать способностью мучиться и не утратить увлеченности в течение длительного времени.». Мы желаем коллективу Tаraz film school следовать совету великого мастера. Успехов и процветания!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • НУР