×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Есть в Жамбылской области отдаленный ауыл  Жайлаукол, относящейся  к Сарысускому  району. Местность расположена  совсем вдали от областного центра г. Тараз. Можно сказать одна из крайних точек между безлюдной пустыней  Бетпакдала и  областным центром.

Здесь живет уважаемый в округе аксакал Темiрлан Божбанов. В свое время, пока не случился развал совхоза был в совхозе передовым механизатором, за свои трудовые заслуги не раз награждался грамотами, ценными подарками и о нем писала вся пресса того времени. Примерный семьянин, вместе со своей супругой воспитали восьмерых детей. Но Темiрлан ага уважаем не только за свои трудовые показатели. Его жители ценят и уважают, за отличное знание местности. Он своего рода добровольный спасатель, следопыт, который оказывает помощь всем, кто попал в чрезвычайную жизненную ситуацию.

Как я говорил ранее, местность Жайлаукол окружает дикая природа и местные жители, путешественники, охотники, рыбаки, туристы передвигаясь по дорогам сельского округа часто попадают в непредвиденные жизненные ситуации. Основные причины ЧС – это выход их строя транспортных средств и аварии, с последствиями получения травм различной степени тяжести. Здесь уместно будет сказать о том, что не подготовленные люди выезжают без сопровождающего проводника в путешествие по неизвестной территории, где десятки дорог и часто блуждают, пока не закончатся топливо, продукты и даже питьевая вода. А вокруг дикая природа, в которой нет даже питьевой воды. Источники воды конечно есть, но их знают единицы. А ведь вокруг полно опасностей! Не говоря о сюрпризах природы, отсутствие какой либо связи, есть и дикие звери! Вот здесь единственный проводник и спасатель Божбанов Темiрлан ага. Он несмотря на времена года, погоду, времени суток, оказывает безвозмездную помощь всем. Его не останавливают ни жара в + 50, ни холод в -40 с пронизывающим ветром, бездорожье, где его трактор еле передвигается утопая в грязи и сугробы снега, который изменил вокруг все ориентиры и даже сделал передвижение очень опасным для самого Темурлана ага. По просьбе родственников, он находил много людей, потратив на поиски пропавших несколько дней. Среди жертв ЧС были утопленники, погибшие после аварии транспортных средств, замерзшие в сильные морозы. Но, следует отметить, что если люди вовремя обращались к Темiрлану ага, то он как правило находил людей живыми и невредимыми. Это со стороны кажется, что легко можно найти пропавших. А ведь он идет по еле заметному следу протектора транспортного средства, по следу людей оставленными его обувью и находит их на расстоянии десятков или даже в сотнях километрах от дома. Такое не каждому дано! У него дар от Аллаха! Для примера расскажу три истории:

Первая история. После развала СССР и банкротства совхоза все жители аулов выживали, кто как мог. Все собирали металлолом, охотились на сайгу ради рогов, ловили рыбу, и т.д. Однажды молодой парень Хайд, по национальности чеченец, отправился на мотоцикле охотится на сайгу и когда отъехал от дома на расстоянии 80 км, перевернулся и погиб. Через два дня его родные братья Абил и Ислам вышли на поиски брата и когда проехали 70 км автомашина на которой ехали братья сломалась и они остались в безлюдной степи. Мама Шаназ, чуя неладное умоляла найти сыновей, Темiрлан ага, идя по следу целых 2 дня, нашел братьев и вернул их матери.

Второй случай произошел в морозный январьский день 2008 года, когда маршрутный автобус полный людей, следовавшщий по маршруту Тараз-Уланбель-Жайлаукол-Шыганак, сломался, как только отъехали на расстояние 35 км от Жайлауколя. Среди пассажиров было много детей и женщин. Часы показывали 08:30 утра и люди начали мерзнуть. Темiрлан ага собрал хворост, зажег костер и люди по очереди начали согреваться у костра. А сам, вместе с водителем автобуса ремонтировали автобус в мороз и видя, что невозможно отремонтировать автобус, вечером отправился один пешком в аул, который был в 35 км! Вернулся он поздней ночью и отбуксировал автобус с людьми в аул Жайлаукол.

Третий случай рассказала многодетная мама Жайлау Копбергенова. Весной животноводы перегоняли скот на летние пастбища в Сарыарка и она в то время девочка подросток помогала родителям. Когда остановились в местности Карауя для обеда, Жайлау хотела разжечь огонь и как только чиркнула спичкой, бензин с канистрои вопламенился и брызги от бензина попав на одежду, превратили ее в горящий факел. В этои ситуации Темiрлан ага развив невидимую скорость, догнал девочку, сшиб ее с ног и потушил огонь. А потом искупал ее в айране. Если бы не Темiрлан ага я получила бы минимум 70% ожогов тела, говорит мать семерых детей Жайлау.

Можно продолжать огромный список добрых дел Темiрлана ага и для этого мне придется написать не одну публикацию. Когда под предлогам «оптимизации» и безперспективности, власти один за другим начали компанию ликвидации всех отдаленных сельских округов, треть жителей села Жайлаукол остались жить в родном ауле. Сейчас выживают исключительно занимаясь животноводством. Но ресурсы ограничены, а работы всем не хватает и младший сын Темiрлана ага тоже два года назад переехал в с. Коктал, где купил участок в массиве «Саялы», где отсутствуют дороги, мост, а природный газ только проводят.

Меня попросил посетить дом в Коктале один из посетителей редакции. Если честно, то и меня заинтересовала личность человека, который в наше время тянет на героя нашего времени! О нем не пишут ни газеты, не показывает по телевидению, но он один делает работу целого подразделения ЧС, без какого-либо транспорта, специального снаряжения и приборов, а главное бесплатно! Чем не герой?

Когда я вошел в дом, то хозяева предложили мне пообедать с ними. В доме жил младший сын Темiрлан ага, а в бесике лежал грудной внук. Все соседи проводили газ, а молодая семья не могла проводить по причине отсутствия документов на строение. Дом они только закончили, а вот узаконить не смогли. Да и цена была непосильная для семьи, где Темiрлан ага с супругой живут на скромную пенсию, а сын зарабатывает на жизнь таксуя на старом ауди. Мне было стыдно перед Темiрлан ага, за отношение власти к уважаемым людям! Разве допустимо наблюдать, как сводят концы с концами уважаемые, заслуженные люди, как Темiрлан ага? Он спас столько жизней, сделал столько добрых дел безвозмездно, а взамен не получил ничего. Он признанный в народе герой, но незаслуженно забытый властями и лишенный всяких привилегии! Мы часто читаем, как какой-то сотрудник полиции спасает жизни граждан и за это его награждают, поощряют! А вот почему не наградить Темiрлан ага? Почему не ввести норму закона, дающие определенные льготы по коммунальным услугам, по проведению коммуникации в дом, по лечению, по проезду на транспорте и получения участка под ИЖС? Если ему не положено, то кому положено в этом государстве льготы? Надеюсь аким Кокталского с\о, акимат Байзакского района примут во внимание, помогут найти спонсора, чтобы провести природный газ в дом по льготному тарифу и помогут материально.

Сам Темiрлан ага и его семья не просили меня ни о какой помощи, но видя в каком положении они живут, я сам взялся помочь семье. Я не хочу противопоставлять общество против сотрудников органов правопорядка, но хочу заметить, что такие люди как Темiрлан Божбанов единицы и мы должны им дать то, что они заслуживают, как и сотрудникам органов правопорядка!

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • НУР