×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Процесс построения правового государства – невозможен без  соблюдения принципа верховенства закона и защиты прав человека.  В свою очередь, права человека - не являются юрисдикцией отдельно взятого государства, а являются ценностями всего человечества.

Сегодня права человека – неотъемлемая часть мировых ценностей, понятие, закрепленное в международных документах на уровне ООН. С другой стороны – это, прежде всего, “ценности западного мира”, до которых остальные пока еще дотягиваются. И если общество западных стран вырастало на этих ценностях, то для многих культур это не было естественным. Очень важно понимать, что в сегодняшних международных отношениях права человека не являются внутренним делом конкретного государства. Этот подход был формально закреплен с началом “хельсинского” процесса. Права человека начали рассматривать как часть международной безопасности.

Все государства должны соблюдать свои обязанности по международному праву. Несоблюдение государством своих обязанностей является нарушением международного права, за которое оно несет ответственность.
Каждое государство обязано добросовестно выполнять обязательства, принятые им в соответствии с Уставом ООН и, общепризнанными принципами и нормами международного права, в том числе с международными соглашениями. Осуществляя свои суверенные права, включая право устанавливать свои законы и административные правила, государства должны сообразовываться со своими юридическими обязательствами по международному праву.

Государства обязаны уважать международно-признанные права и основные свободы каждого человека без различия расы, пола, языка и религии. Государства должны поощрять и развивать эффективное осуществление гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод. Обязанность уважать права и основные свободы человека требует от государств принятие соответствующих законодательных, административных, бюджетных, судебных и иных мер в целях полной реализации таких прав и создания механизмов, гарантирующих их эффективную защиту.

В этой связи появление проекта «Qorgau» надо рассматривать, как конкретное действие государства направленное в первую очередь на защиту прав граждан и повышения уровня правовой грамотности. Сам проект «Qorgau» стартовал в августе месяце 2019 года. Цель проекта – создание доступной и бесплатной инфраструктуры, для обеспечения защиты прав человека. А миссия проекта – создание национальной сети по защите прав граждан, включая создание общественной инфраструктуры, сайта и мобильного приложения, отделов юридических консультации в каждом районе РК, сообществ социальных юристов. Проект направлен на обеспечение бесплатного доступа к первичной юридической помощи для абсолютного большинства граждан РК, обеспечения онлайн консультации по основному блоку защиты прав человека, консолидация и обобщение всех существующих практик по защите прав граждан, повышение правовой грамотности граждан.

В Жамбылской области проект «Qorgau» открыл 12 офисов. На данное время в период с 1 августа по 1 ноября оказано 1122 юридических консультации и осуществляют сопровождение 20 дел в судах, лиц оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Координатором проекта является Молодежный Ресурсный Центр г. Тараз. Внизу даем координаты всех юристов задействованных в проекте «Qorgau»:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить