×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

9 октября 2019 года, аким Жамбылской области Аскар Мырэахметов пригласил самых активных блогеров г Тараз,  на круглый стол  в фито –бар «Балкарагай»,  для участия в обсуждении проекта  «Гражданский контроль».

 

На мероприятии кроме блогеров приняли участие: зам.акима области С. Курманбекова, руководитель УВП области Д. Ынтыкбаев, руководитель СЦК И.Мурзахметов, председатель Общественного совета области С. Сейдазимов, заместитель президента ЖФ ОЮЛ «Гражданский Альянс» Р.Рыскулбекова, председатель территориального объединения Профсоюзов Жамбылской области М.Толепберген и другие.

Открывая встречу аким области Аскар Мырзахметов призвал всех участников встречи к открытому диалогу, принять активное участие в обсуждении и высказаться по самым острым проблемам, которые накопились в обществе. Обратил внимание на то, что критиковать можно все и вся сидя на диване, а вот решать проблемы не все готовы. Поэтому предложил обсудить концепцию проекта «Гражданский контроль», который дает возможность вести наблюдение за соблюдением законности и качеством оказываемых услуг во всех сферах жизнедеятельности общества. Для чего предложил собираться один или два раза в месяц, чтобы обсудить куда и в каком направлении двигаться. Выразил надежду, что проект «Гражданский контроль» станет своеобразным связующим мостом, который соединить власть и общество, для совместных действии. Попробовать сообща решить ту или иную проблему, выявлять беззаконие и оперативно реагировать на жалобы граждан.

Забегая вперед скажем, что встреча показала насколько разобщено и разношерстное сейчас сообщество блогеров! Своими поведениями во время диалога, блогеры наглядно показали представителям власти, что у них нет единства взглядов, нет элементарной культуры диалога, уважение к оппоненту. Если остановиться конкретно на имевших место на встрече действиях выходящих за рамки этикета, то к ним можно отнести: постоянные прерывание речи собеседника, борьба за микрофон, критика в адрес акима области А.Мырзахметова и руководителя СЦК И. Мурзахметова, перепалка, уход от темы, продолжительные выступления, ит.д. Даже если постараться, то невозможно вместить в одну статью, все то, что творилось за 2,5 часа непрерывного диалога. Поэтому остановлюсь на выступлениях, которые были по теме и заслуживали внимания.
К таковым можно отнести выступление директора молодежного ресурсного центра Н.Канатова, который предложил регламент для выступающих длительностью в 3 минуты и для вопроса 1 минута. А касательно вопроса проекта предложил вести прямую телевизионную трансляцию всех сессий городских и областных маслихатов.

Берикбол Валиханов в рамках проекта обратил внимание присутствующих на проблему распространения синтетических наркотиков спайс, посредством нанесения граффити надписей везде, что угрожает будущему, здоровью нации. Предложил разделить всю территорию города на сектора и закрепить за каждым блогером определенную территорию, ближе к месту жительства.

Руководитель Жамбылского филиала ОО многодетных матерей «Акжунус» Жанат Естаева выразила желание участвовать в группе мониторинга, которая будет заниматься наблюдением за качеством питания в школьных столовых и наблюдению за работой отдела по назначению АСП многодетным матерям.

Раиса Рыскулбекова затронула тему работы субъектов естественной монополии, которые проводят природный газ, электричество, по необоснованно завышенным тарифам и при отсутствии какой либо конкуренции.
Айжан Ауелбекова поставила в известность акима Мырзахметова о том, что серебряному призеру чемпионата мира по боксу Абильхану Аманкулу в свое время были вручены ключи от квартиры и теперь собственник ТОО «Бином» обратно забрала квартиру себе. К чести акима А. Мырзахметова, он отреагировал моментально и дал слово решить вопрос буквально через несколько дней положительно!

Журналист Темурлан Турдалин задал акиму Мырзахметову прямой вопрос «...будет ли установлен памятник Жамбылу Жабаеву, работы скульптора Наурызбаева на старом месте?» На что получил полный, обстоятельный ответ Мырзахметова «..памятник Жамбылу Жабаеву должны были реставрировать пять лет тому назад! Почему не сделали, выясним. Есть все документы и можем привлечь к ответственности виновных лиц. Территорию перед областным акиматом облагородили и изначально там планировали установить памятник Абаю Кунанбаеву. Ведь улица носит имя Абая! Но, делегация уважаемых аксакалов вышла с инициативой установить памятник Жамбыла Жабаева, так как область носит имя великого акына. На то время я не знал, что памятник Жамбыла Жабаева является культурным наследием республиканского значения и для изменения месторасположения памятника нужно разрешение Минкульта. Думал оно в ведении местной власти. Что же до состояние памятника, то видные ученые, деятели искусств, дали заключение, что памятник нуждается в срочной реставрации и единственная мастерская, где можно провести качественную реставрацию находится в г. Алматы. Другой вопрос как перевести в г.Алматы сам многотонный памятник? Его по сути невозможно перевести целиком и сам процесс реставрации предполагает разрезать его, очистить от ржавчины, отремонтировать, залатать дыры в корпусе, сварить обратно, ит.д. Иными словами реставрация предполагает действия направленные на вскрытие корпуса скульптуры. И это работа ни одного месяца. Оригинал скульптуры будет установлен на новом месте перед зданием акимата. А копию установим на границе Алматинской и Жамбылской областей. Что же до старого места памятника, то там строятся объекты туризма, такие как мастерская народных ремесленников, здание областного краеведческого музея, ит.д. Но, группа активистов общественников подала в суд иск об аресте места, где был установлен сам памятник и по этой причине задержали на неопределенное время строительство объекта туризма».

Были и те, кто выступил с критикой в адрес акима области. Например, блогер Айтолкын Кежебекова напомнила акиму, что у нее в соц.сетях 170000 подписчиков, которые напрямую влияют на рейтинг акима области, задав вопрос «..он в курсе, что последние два месяца его рейтинг упал?» На что, Мырзахметов ответил, что он в курсе, кто и как делают рейтинги, для чего и даже кто и как используют в личных интересах! Если кому интересно, какой у меня рейтинг, то пусть спросит у жителей области! Для него оценка данная простыми гражданами важнее всяких рейтингов!

В конце встречи аким области еще раз дал понять всем участникам о том, что все проблемы озвученные ему известны и он знает даже больше, чем они. Озвучивать проблемы можно до бесконечности и будет правильно подходить к вопросу конструктивно, т.е. предложить свои решения проблемы! Так же он дал задание руководителю УВП акимата области Д.Ынтыкбаеву дорботать проект с учетом предложений и замечаний участников встречи.

В заключении хотим высказать свое мнение по данному вопросу. Во время встречи мы затронули тему земельных споров, которые имели места быть в с\о Ногайбай и «Алга» Кордайского района и с\о Корагаты, Т.Рыскуловского района. Обратили внимание акима области Мырзахметова на то, что сами руководители хозяйств, чиновники во власти, при бездействии со стороны надзорного и контрполирующих органов творят беззаконие, передав без ведома самих участников ТОО, их доли другим ТОО! Такое беззаконие почти всюду! Мы готовы участвовать в проекте «Гражданский контроль», как и многие присутствовавшие на встрече общественники. Считаем, что Гражданский контроль — это добровольная деятельность граждан и институтов гражданского общества, направленная на выявление недостатка в работе органов власти, во всех сферах обслуживания. Если гражданского контроля не будет, то государство может исполнять свои обязанности, искажая, не до конца, не полностью и т.п. Нельзя говорить о том, что государство без гражданского контроля в обязательном порядке будет нарушать договоренности. Но очевидно одно: при эффективном гражданском контроле возможностей для этого у государства и у каждого чиновника будет существенно меньше. Именно поэтому гражданский контроль — это способ обеспечения устойчивого развития социальной системы. Контролируя исполнение социального контракта между обществом и властью, общество помогает власти избежать ошибок и неточностей в управлении.

Практическим инструментом, обеспечивающим функционирование системы гражданского контроля, является общественное наблюдение. Оно позволяет получить объективные данные о работе избранных должностных лиц и органов власти.

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить