Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Часть 2.  Назидание потомкам

 

«Так как поднялся наш народ против ядерного оружия, мы должны поднять народы всего мира, для того, чтобы уничтожить, избавиться от этого будущего апокалипсиса для всего человечества» Н.  Назарбаев первый Президент Республики Казахстан.

«…После распада СССР Казахстан встал перед трудной проблемой: какую проводить внешнюю политику, чтобы наилучшим образом защитить свои интересы. Известно, что даже сам М.Горбачев крайне скептически относился к перспективам Казахстана как самостоятельного государства. Он считал, что республика, где коренное население находится в меньшинстве, не способна обеспечить нормальные условия для внутренней стабильности и обречена на вмешательство заинтересованных держав. Интерес к Казахстану подогревался не только наличием крупных запасов углеводородного сырья, но и тем, что на нашей территории находилось ядерное оружие, пригодное к использованию. Другими словами, Казахстан к моменту обретения независимости де-факто оказался ядерным государством…» К-Ж. Токаев.

Перед казахстанцами стал выбор: народ и ядерное оружие, государство и ядерный статус, миролюбие и агрессивность, будущая безопасность и постоянная опасность, миротворчество и подготовка к войне???
«… Мы ставили перед собой задачу проведения такой внешней политики, которая позволяла бы иметь стабильные, предсказуемые отношении, прежде всего с соседними государствами, а также со всеми основными участниками «большой игры», которая возобновилась с наступлением эпохи глобализации. Имелось в виду планомерное строительство целой системы сотрудничества с заинтересованными государствами без нанесения какого-либо ущерба нашим национальным интересам. Иными словами, дружба не ради дружбы, а во имя интересов Казахстана…» Из книги «Преодоление» К-Ж. Токаев.

Сдержанные слова дипломата, а сколько вариантов надо было просчитать и найти самое верное решение конечной цели - получить гарантии неприкосновенности и территориальной целостности без ядерного потенциала.

В 1992 году приступили к подготовке основательного договора с Российской Федерацией. Документ должен был юридически подтвердить основные принципы и направления сотрудничества двух новых субъектов международных отношений. Ведь Казахстан впервые в своей истории вступал в равноправные договорные отношения с российским государством.

«…Дело в том, что с момента распада СССР прошло мало времени и Москва еще не «остыла» после пережитых геополитических всплесков. Ей нелегко было свыкнуться с утратой доминирующей роли среди бывших республик и принимать их представителей в качестве равноправных переговорщиков. Амбиции не исчезают в одночасье, нужно время для адаптации к новым геополитическим реалиям. …» Токаев К-Ж. книга «Преодоление».

Основа теплых, доверительных взаимоотношений между нашими странами была заложена при первом российском президенте Б. Ельцине и подтвердила свою незыблемость и впоследствии. Н. Назарбаев и Б. Ельцин начали работать над вопросами двустороннего сотрудничества буквально с чистого листа. На начало 90-х годов не было ни одного межгосударственного договора, предстояло решать проблемы взаимных долгов, развития торговли, контактов между ведомствами и предприятиями, сотрудничества приграничных областей и, наконец, статуса Байконура.

25 мая 1992 года Президенты Н. Назарбаев и Б. Ельцин в торжественной обстановке подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. По настоянию казахстанской стороны в текст Договора было включено специальное положение с обязательствами сторон, запрещать и пресекать создание на своих территориях организаций и групп, а также действия отдельных лиц, направленные против независимости, территориальной целостности обоих государств либо на обострение межнациональных отношений. Экстремисты разных мастей, не могут разнузданно вести свою деятельность, направленную на подрыв двустороннего сотрудничества. Российский президент В. Путин подтверждает приведенную выше формулу добрососедства: «Сегодня наши связи, скрепленные Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и Декларацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, приобрели характер подлинного стратегического партнерства…».

Биография обновленного Казахстана - это небывалый прецедент преобразования ядерных материалов и технологий из оружия взаимной острастки и запугивания, террора, нестабильности, шантажа и насилия в орудие мира, безопасности, сотрудничества, добрососедства и диалога.

«…Ядерная дипломатия в конце концов завершилась блестяще.!!!! Мы обязались подписать Договор о сокращении ядерного стратегического вооружения и вывести ракеты из Казахстана с помощью России. В 1994 году на будапештском саммите Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе США, Россия и Великобритания подписали меморандум, в котором предоставили гарантии государственной независимости, территориальной целостности и экономической безопасности Казахстана. Позже такие же гарантии мы получили от Франции и Китая..» Токаев К-Ж.

Перед Казахстаном открылся новый путь, путь стабильного мира и плодотворного созидания.

К-Ж. Токаев: - «…Отказавшись от ядерного наследия, Казахстан успешно интегрировался в мировое сообщество, привлек сотни миллиардов иностранных инвестиций, стал второй экономикой СНГ, построил новую столицу, юридически оформил свою государственную границу с соседними странами. Международный банк ядерного топлива МАГАТЭ размещен именно в Казахстане. Страна была избрана членом Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы. Уровень международного доверия и уважения к Казахстану столь высок, что можно говорить о его полной безопасности. Вот реальная выгода от ядерного разоружения…».
«… Как человек и политик, прошедший через многие тернии и трудности, как государственный деятель, принявший сложное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, я обращаюсь к мировым лидерам и всему международному сообществу с настоятельной просьбой прислушаться к разуму. Споры между государствами не могут и не должны решаться посредством войн. Сейчас и в обозримом будущем более актуальной задачи у нас нет…» Н. Назарбаев.

Казахстан вошел в клуб пятнадцати авторитетнейших стран мира, на которых возложена ответственная миссия по обеспечению глобальной безопасности. Казахстаном заявлены четыре приоритетных направления будущей работы в Совете Безопасности ООН: ядерная, энергетическая, водная и продовольственная безопасность..)

… Отрицание любых видов деятельности, приводящих к распаду человека, общества и природы. 

Неприятие любых форм насилия и розни – военных, политических, идеологических и национальных…

Из Устава ОО МАД«Невада-

Семипалатинск»
29 августа мы отмечаем и как день скорби по казахстанцам, чьи жизни были принесены в жертву гонке вооружений. Земля задыхается от экологической катастрофы, задыхается все живое. НО, мир опять на пороге столкновения цивилизаций - Восток-Запад, но уже в новом формате. Мы хотим это грядущее столкновение превратить в диалог, выработать один язык понятий, то самое планетарное сознание, которое объединяло бы сознания наших вождей, а через это способствовало бы объединению тысячей этносов в один народ, который и называется человечеством - гомо сапиенс, человек разумный.

ОО МАД «Невада-Семипалатинск» привлекает к этим процессам молодежь. Особенно в демократических странах. Напомню, что в свое время программа «Избиратели против ядерного оружия» очень сильно помогала нам в борьбе за разоружение. Избиратели давили на политиков, заставляя их указывать в своих программах на необходимость отказа от ядерного арсенала. Мы надеемся, что молодежь воспользуется нашим опытом, и нынешний этап антиядерного движения станет по-настоящему плодотворным.

«…Нет Востока и Запада нет.
Нет у неба конца.
Нет Востока,
И Запада нет,
Два сына есть у отца.
Нет Востока,
И Запада нет.
Есть
Восход и закат,
Есть большое слово —
ЗЕМЛЯ!...» Поэма Олжаса Сулейменова.

Раиса Рыскулбекова,
директор Жамбылского филиала
ОО Международное Антиядерное
Движение «Невада -
Семипалатинск»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама