Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

До каких пор у нас будут коверкать исторические факты? Устоявшееся мнение о том, что в состав знаменитых биев входили лишь Толе би, Казыбек би и Айтеке би, вопиющая ошибка.

 На протяжении нескольких десятилетий все воспринимают как данность и не ставят под сомнение факт, что казахских биев, которые рассматривали и выносили свои решения по спорным вопросам в Степи, было всего лишь трое. Об этом мы читаем в авторитетных книгах, прошедших не менее компетентную экспертизу. Изображения и фигуры трех биев украшают учебники истории и холлы госучреждений. А ведь на самом деле знаменитых биев было шесть - компанию трем вышеупомянутым судьям составляли еще Сасык би, Кокым би и Мухаммед би. При этом главой бийского совета был не Толе би, как принято считать, а Сасык би! Я давно и тщательно изучаю этот вопрос, предлагаю и вам для начала углубиться в историю Казахского ханства. При Есим хане, в XVI-XVII веках, его главным внутренним врагом оказались торе-чингисиды. Правителю все время приходилось отбивать атаки на трон, и тогда Есим хан провел реформу политической системы Казахского государства. Ее главной целью стало уменьшение доминирования чингисидов в системе госуправления. Достигнуто это было с помощью увеличения прав биев.

Как это выглядело на практике? Чтобы ответить на данный вопрос, сначала необходимо внести ясность по поводу самого слова “би” - судья. Дело в том, что вначале бии были не просто судьями, а управленцами. На казахском это слово произносится как билеуші. И в этом большая разница. Тогда же, при Есим хане, вместо улусной системы постепенно начали вводить жузовую организацию. В итоге все казахские земли были разделены между тремя хозяйственно-территориальными объединениями. Во главе каждого жуза поставили билеуші - как правило, выходцев из наиболее сильных и многочисленных родовых групп. В результате местная так называемая исполнительная власть в государстве была сосредоточена в руках жузовых билеуші и держалась исключительно на личном авторитете каждого. Таким образом, билеуші были управленцами Казахского ханства над жузами, или, выражаясь современным языком, акимами. Их назначал сам хан. Билеуші занимались тем же, чем и нынешние акимы: и социальными вопросами, и контролем за передвижением огромного количества людей и живности по степи, и делами всех ру, то есть казахских родов, и судейскими вопросами, и прочим. Теперь относительно количества самих биев. При хане  Тауекеле II в состав казахского общества вошли каракалпаки. Кыргызы - чуть раньше.

Это был период, когда Казахское ханство как раз называли Алты Алаш. И именно тогда, в XVII веке, бийский совет состоял из шести членов: кроме известных нам трех биев в нем заседали от кыргызов - Кокым би, от каракалпаков - Сасык би и от рода кият и остатков рода катаган - Мухаммед би. Относительно Толе би. Несмотря на то что он был из Старшего жуза, совет биев возглавлял Сасык би как представитель самого знатного рода конграт. Но почему Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз) во всех учебниках позиционируют исключительно как судей? На это тоже есть свой ответ. Дело в том, что после реформы Российской империи в 1867-1868 годах, после появления уездных и областных управ билеуші оставили лишь арбитражно-судейские функ­ции. В результате данной реформы ханская власть у казахов окончательно лишилась суверенитета. В итоге билеуші остались не у дел. И чтобы они не возмущались, царская администрация оставила им судебные функции, то есть из билеуші (эквивалент нынешних акимов) они превратились в биев (судей). Таким образом, то, что Толе би, Казыбек би и Айтеке би были лишь судьями, уже современная додумка. В связи с этим я считаю не лишним переписать казахстанские учебники истории, а также дополнить изображения, скульптуры трех биев еще тремя их коллегами! Это было бы логично в свете “Рухани жангыру”.

Талгат ЖУМАГАНБЕТОВ, доктор исторических наук, профессор. 

Источник: time.kz

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Турецкого