• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 
12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Благодаря вступлению страны в ЕАЭС, отменен таможенный контроль на границе Кыргызстана с остальными странами объединения.
 

Кыргызстан получил ряд преимуществ для экономического развития - это свобода передвижения капитала, товаров, труда и ресурсов.

Республикой Казахстан был принят комплекс мер, направленный на облегчение доступа товаров различного ассортиментаи сельскохозяйственной продукции кыргызстанского производства на казахстанский рынок и ее транзита через территорию Казахстана.
В 2018 году, общий товарооборот между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой составил 865,2млн.долларов США.
 

Принятые обязательства по обеспечению свободы движения и неприменению ограничительных мер к кыргызским товарам, Казахстаном соблюдаются в полной мере.

При этом, необходимо отметить, что в 2018 году товарооборот между Кыргызстаном и Китаем составил 1,8 млрд.долларов США, а в 2014 году до вступления Кыргызстана в ЕАЭС, товарооборот между Кыргызстаном и Китаем составил 1,2 млрд.долларов США, т.е., увеличение составило 600млн.долларов США.
 

В целях борьбы с теневым оборотом перемещаемых товаров, мониторинга за транспортировкой грузов до конечного получателя, а также изыскания дополнительных резервов поступлений сумм налогов в бюджет,с начала 2019 года, органами государственных доходов Республики Казахстан проводится работа по мониторингу товаров ввозимых грузовым автотранспортом в Республику Казахстан из Кыргызской Республики.

В рамках проведения указанной работы, органами государственных доходов Республики Казахстан, осуществляется круглосуточный мониторинг и при необходимости, производится визуальное обследование и досмотр транспортных средств на предмет выявления и пресечения попыток ввоза запрещенных товаров и товаров двойного назначения на 6пунктах пропуска.
 

По результатам проведенного мониторинга установлено, что в марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалась динамика роста потока автотранспортных средств на 636 автомашин.Так например, если в марте 2018 года в Республику Казахстан осуществлен въезд3865 единиц грузовых автотранспортных средств, то за аналогичный период текущего года 4501 единиц грузовых автомобилей.

 

В частности, за период с 27 марта на данное время, на пункте пропуска «Карасу» был осуществлен досмотр 38грузовых транспортных средств, перевозящих грузы Китайского и Турецкого производства.

При этом по всем автотранспортным средствамвыявлено недостоверное указание сведенийв товаросопроводительных документах, а также отсутствие документову отдельных участников внешнеэкономической деятельности.Для приведения в соответствие сведений указанных в документах к фактическому количеству и ассортименту товаров, что привело к возврату данных транспортных средств в Кыргызстан.
Наряду с этим, в связи с досмотром начиная с 27 марта текущего года, более200 автотранспортных средств, осуществили добровольный разворотв Республику Кыргызстан до осуществления процедуры досмотра, что косвенно указывает на возможное нарушение порядка перемещения товаров.
 

Вышеприведенные меры в части ужесточения системы мониторинга повлияли на укрепление экономической безопасности, упорядочению торгово-экономических отношений и способствовали росту поступлений налогов в бюджет.

 

Так например, за период 1-го квартала 2019 года по Департаменту государственных доходов по Жамбылской области  поступления сумм НДС от импорта товаров с Кыргызской Республики составили 127,1млн.тенге, тогда как за аналогичный период 2018 года, сумма поступлений составила 87,5млн.тенге., т.е., наблюдается увеличение в этом году на 39,6млн.тенге.

При этом, в отношении товаров Кыргызского производства проводится визуальный осмотр, нарушения не установлены. Подавляющая часть перевозимых товаров,которые были подвергнуты досмотру, составляет ТНПпроизводства КНР.
 

Общее количество перемещенных автотранспортных средств с грузом с начала 2019 годав пунктах пропуска Республики Казахстан, составило 23322единиц грузовых автотранспортных средств, с товарами на общую сумму 256млрд.тенге.

Работа в данном направлении  проводится на постоянной основе.
 
 
Руководитель управления ДГД по Жамбылской области
Коспанов У.С.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Алишер Каримов
  • Актос