×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

27 марта работники театра со всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день театра, установленный в 1961 году.

Он проходит под девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Этот день является особенным не только непосредственно для актеров и режиссеров, но и для работников всех цехов: художественного, пошивочного, гримерного, реквизиторского. Это праздник работников сцены, светотехников, звукоинженеров, гардеробщиков и билетёров. Ко Дню театра многие "храмы искусства" приурочивают премьеры спектаклей, проводятся фестивали, торжественные мероприятия, встречи с ветеранами сцены и известными артистами.

Жамбылский русский театр тоже ежегодно отмечает этот день по-особому. Мы организуем день открытых дверей, со сцены звучат слова поздравления и наставления от ветеранов сцены. Одна из наших почетных ветеранов - Левитанус Вера Сергеевна, актриса, которая 25 лет своей жизни отдала служению Мельпомене в нашем театре. В этом году она отметила свое 93-летие. ЖамалБазаркуловнаБодаубаева - режиссер, педагог, сценарист. Она обогатила наш репертуар множеством ярких спектаклей, которые принесли нам призовые места на фестивалях. Она продолжает ставить спектакли на сцене Жамбылского театра; занимается с молодым поколением артистов, передавая им свой опыт и мастерство. Нельзя не упомянуть Сафонова Георгия Сергеевича. На протяжении двух десятков лет он был директором нашего театра, сумел создать неповторимую атмосферу в этих стенах и сплотить актерскую труппу, создав уникальный ансамбль. В студенческие годы в Москве он работал монтировщиком сцены в театре оперы. Здесь и зародилась его любовь к миру театра.

За долгие годы своего существования Жамбылский русский драматический театр достиг немало. За плечами участие в республиканских и зарубежных фестивалях, достижения и победы коллектива на сценическом поприще, а также личные награды наших работников. Так, к Международному Дню театра в 2013 году, в г.Алматы, главный художник театра Владимир Сизинцев получил почётное звание «Лучший художник-сценограф Казахстана 2013» и был награждён медалью «Еңлікқүл». 

В это же году наш театр стал Лауреатом Международного театрального фестиваля «Боспорскиеагоны» в г.Керчь, в номинации «Лучший спектакль на античную тему», со спектаклем «Антигона», трагедия (Жан Ануй), режиссёр-постановщик КуандыкКасымов, художник-постановщик Владимир Сизинцев.

А в ноябре 2013 года в Республиканском фестивале актёрского мастерства «Тунгышбай Аль-Тарази приглашает в Тараз» наш коллектив победил в номинации «Лучший актёрский ансамбль» со спектаклем М.Булгакова «Мёртвые души», трагифарс по одноимённой повести Н.В.Гоголя, режиссёр Дина Жумабаева.

В 2017 году мы имели честь представлять Казахстан в Сербии на фестивале «Славия 2017» в г.Белград. А в 2018 Международный театральный фестиваль «Стоби» подарил победу в номинации «Лучшая мужская роль» нашему артисту, Отличнику культуры РК, БекназаруИзбасарову. Ноябрь этого же года был отмечен еще одним достижением: притча-драма «Мать Найман» режиссера Н.Абдыкадырова, одержала победу в номинации «Лучшая режиссура» в Международном театральном фестивале «Айтматов и театр».

Сейчас идет 52-й театральный сезон, в котором мы продолжаем радовать зрителя своими постановками и дарить ему новые спектакли для детей и взрослых.

Ольга Махиня




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить