• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

27 марта работники театра со всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день театра, установленный в 1961 году.

Он проходит под девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Этот день является особенным не только непосредственно для актеров и режиссеров, но и для работников всех цехов: художественного, пошивочного, гримерного, реквизиторского. Это праздник работников сцены, светотехников, звукоинженеров, гардеробщиков и билетёров. Ко Дню театра многие "храмы искусства" приурочивают премьеры спектаклей, проводятся фестивали, торжественные мероприятия, встречи с ветеранами сцены и известными артистами.

Жамбылский русский театр тоже ежегодно отмечает этот день по-особому. Мы организуем день открытых дверей, со сцены звучат слова поздравления и наставления от ветеранов сцены. Одна из наших почетных ветеранов - Левитанус Вера Сергеевна, актриса, которая 25 лет своей жизни отдала служению Мельпомене в нашем театре. В этом году она отметила свое 93-летие. ЖамалБазаркуловнаБодаубаева - режиссер, педагог, сценарист. Она обогатила наш репертуар множеством ярких спектаклей, которые принесли нам призовые места на фестивалях. Она продолжает ставить спектакли на сцене Жамбылского театра; занимается с молодым поколением артистов, передавая им свой опыт и мастерство. Нельзя не упомянуть Сафонова Георгия Сергеевича. На протяжении двух десятков лет он был директором нашего театра, сумел создать неповторимую атмосферу в этих стенах и сплотить актерскую труппу, создав уникальный ансамбль. В студенческие годы в Москве он работал монтировщиком сцены в театре оперы. Здесь и зародилась его любовь к миру театра.

За долгие годы своего существования Жамбылский русский драматический театр достиг немало. За плечами участие в республиканских и зарубежных фестивалях, достижения и победы коллектива на сценическом поприще, а также личные награды наших работников. Так, к Международному Дню театра в 2013 году, в г.Алматы, главный художник театра Владимир Сизинцев получил почётное звание «Лучший художник-сценограф Казахстана 2013» и был награждён медалью «Еңлікқүл». 

В это же году наш театр стал Лауреатом Международного театрального фестиваля «Боспорскиеагоны» в г.Керчь, в номинации «Лучший спектакль на античную тему», со спектаклем «Антигона», трагедия (Жан Ануй), режиссёр-постановщик КуандыкКасымов, художник-постановщик Владимир Сизинцев.

А в ноябре 2013 года в Республиканском фестивале актёрского мастерства «Тунгышбай Аль-Тарази приглашает в Тараз» наш коллектив победил в номинации «Лучший актёрский ансамбль» со спектаклем М.Булгакова «Мёртвые души», трагифарс по одноимённой повести Н.В.Гоголя, режиссёр Дина Жумабаева.

В 2017 году мы имели честь представлять Казахстан в Сербии на фестивале «Славия 2017» в г.Белград. А в 2018 Международный театральный фестиваль «Стоби» подарил победу в номинации «Лучшая мужская роль» нашему артисту, Отличнику культуры РК, БекназаруИзбасарову. Ноябрь этого же года был отмечен еще одним достижением: притча-драма «Мать Найман» режиссера Н.Абдыкадырова, одержала победу в номинации «Лучшая режиссура» в Международном театральном фестивале «Айтматов и театр».

Сейчас идет 52-й театральный сезон, в котором мы продолжаем радовать зрителя своими постановками и дарить ему новые спектакли для детей и взрослых.

Ольга Махиня




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос