Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

21 марта, ко дню празднования Наурыза,  жителям города презентовали аллею молодёжи – «Жастар». Фактический целая аллея была превращена в место отдыха горожан.

Аллея берет свое начало от пересечения с ул. Абая и тянется до перекрестка с ул. Желтоксан, расположившись между высотными правительственными зданиями по ул. Толе би и ул. Сулейманова. А два склона между ул. Толе би и аллеей украсили национальными узорами из природного камня. Все пространство между узорами планируют засадить цветами и газонной травой. Что же касается самой аллеи молодёжи «Жастар», то это отдельная тема! Первое что бросается в глаза высотная 15 метровая стела из красного гранита «Махаббат», на которой высечена надпись: «Посвящено сыновьям и дочерям Великой степи, любящим свою страну, уважающим историю и традиции, которые достойно и честно любят». Стелу так же украшает барельефная композиция посвященная любви - Козы Корпеш и Баян сулу, Кыз –Жибек и Толеген, Енлик и Кебек, хан Карахан и Айша-биби. Фонтан, что находится рядом со стелой, обновлен полностью. А вся территория аллей выставлена брусчаткой разных цветов. Везде установлены светильники, скамейки для отдыха, обеспечена бесперебойный доступ в интернет «Wi–FI” высажены ценные породы деревьев.

Следующим объектом введенным в эксплуатацию является площадь «Bilim». Он расположился прямо перед главным корпусом ТарГУ. С двух сторон от лестничной площадки расположились места для зрителей. Сама площадь представляет собой грандиозное сооружение. На 1000 квадратных метрах построили амфитеатр под открытым небом на 600 мест. Его сцена расположилась на 14 колонах арки, их длина — 42 метра, ширина — 16 метров, а высота — 12 метров. Покрытые дорогим природным камнем на колоннах красуются надписи с крылатыми словами об образовании на трех языках. На казахском языке в латинском алфавите написаны слова, обозначающие «Знание это свет». На древнетюркском языке: «Нет жизни без знания», а на английском: «Знание – сила». Предполагается, что площадь будет не только местом отдыха, но и здесь будут ежегодно проводить день знания, литературные чтения посвященные творчеству поэтов, писателей и мыслителей, семинары, дебаты и диспуты на различные темы.

После площади «Bilim», следующим объектом аллеи введенным в эксплуатацию является стела «Кiтап», символизирующая собой образованную и читающую нацию. Памятник представляет собой огромную книгу с высеченными словами назидания великих философов и поэтов, таких как Аль-Фараби, Ж. Баласагуни, Ы. Алтынсарина, расположенных в самой середине монумента. Его высота около 8 метров, а длина более 11 м., а надпись на табличке у подножия гласит «Книга-источник знаний». Памятник создан с целью привлечения жителей и гостей города, молодого поколения к чтению книг и с целью повысить интерес к знаниям и науке. К празднику Наурыз чиновники и бизнесмены преподнесли молодежи свои подарок, открыв центр развития способностей «Jastar». Посмотреть особенности нового центра приехал сам аким области Аскар Мырзахметов. На установленных цифровых стендах ему показали архитектурные достопримечательности города Тараза, продемонстрировали ролики о проектах и государственных программах, которые созданы специально для поддержки молодежи. Между прочим, здесь позаботились о бесперебойном доступе к Интернету. Предполагается, что студенты ближайших учебных заведений будут не только отдыхать, но и обучаться.
Этот объект построен при поддержке товарищества с ограниченной ответственностью «Табыс». Проектная стоимость проекта составляет 47 миллионов тенге. Его общая площадь — 288 квадратных метров. В центре функционирует зал «коворкинг» на 16 человек и столовая на 40 человек. В коворкинговом зале установлено 8 ноутбуков. Обеспечен сетью «Wi-fi». Студенты могут брать необходимые книги с книжных полок, записывать курсовые работы, рефераты. Центр, открывшийся в год молодежи, окажет большое влияние на рациональное использование их досуга», — рассказал акиму области IT-специалист ТОО «Табыс жоба» Нурсултан Турысбек.

В этот день презентовали горожанам главную сцену на аллее молодежи в виде восьмигранника. Ее старались построить специально к празднику. Она представляет собой сцену под открытым небом, 20 метров в высоту и 9 метров в ширину, которая будет теперь функционировать круглогодично. А на большом ЛЭД — экране в дневное время собираются транслировать социальные рекламы и ролики. Вечером здесь планируют показывать фильмы, как исторические, так и познавательные фильмы. Все мы помним, как перекрывали главную площадь города «Достык», чтобы провести какое то праздничное мероприятие, создав неудобства автолюбителям. С введением в строи объектов аллей молодёжи «Жастар», автолюбители навсегда избавились от пробок и не будут испытывать дискомфорт. Наоборот смогут смотреть фильмы, сидя у себя в машине на малой автостоянке перед сценой.

Само торжество в честь праздника Наурыз праздновали все жители и гости города. По улице Сулейманова расположились накрытые праздничные столы с национальными блюдами многочисленных коллективов, которые предлагали абсолютно всем жителям бесплатно отведать: баурсаки, курт, иримшик, кондитерские изделия, фркты, сухофрукты и конечно же наурыз коже. В этот день сама погода благоволила жителям, было тепло, везде звучала музыка, жители были одеты в праздничные наряды, в красочные национальные костюмы, пели, танцевали. И мы как всегда решили спросить мнение отдыхающих:

Дарига Акшабаевна – «... на праздник Наурыз пришли праздновать со всей семьей, с детьми и внуками. Погода замечательная, аллея молодежи прекрасная, красивая! Тараз с каждым годом становиться все краше, построено очень много красивых объектов, стало много мест отдыха. Очень довольны, что посетили аллею молодежи. Праздник удался. Всех поздравляю с праздником Наурыз! Желаю здоровья, счастья, процветания всем жителям, государству. Огромное спасибо руководству области акиму Аскару Мырзахметову за все хорошее, что он сделал для блага и отдыха горожан! Просьба акиму, чтобы создал много рабочих мест, выделил участки всем нуждающимься для ИЖС, создал условия для развития МСБ, чтобы каждый житель города мог себе позволить безбедное существование, воспитывать и обучать детей, самореализоваться.»

Елена – «Поражена грандиозными изминениями произошедшими в городе! Буквально 2 года назад, единственным местом отдыха всех горожан был центральный ПКиО имени Т. Рыскулова. А сейчас к нему присоединились : ПКиО им. Кайрата Рыскулбекова, Арбат с поющими фонтанами «Желтоксан», «Набережная» с парком «Женис», а теперь и аллея молодёжи «Жастар». На «Набережной» наблюдали как взлетают, садятся пары лебедей, кормили их, очень красиво! Если раньше все жители в основном досуг проводили дома, то теперь с вводом зон отдыха стараются проводить на природе. Везде чисто, уютно, красиво. Даже ночью освещение. Аким области Мырзахметов со своей командой проделал огромную работу и спасибо ему от имени всех горожан! Я думаю такими темпами через 5 лет город Тараз невозможно будет узнать! Горжусь своим любимым городом, никуда не собираюсь уезжать. Хочу лишь одного, чтобы создали условия для самореализации, трудоустроиства и жизни молодёжи. В год молодёжи, чтобы выделили участки для ИЖС, помогли трудоустроится молодым специалистам, выпускникам ВУЗов по специальности. Хотя бы со стажировкой оплачиваемой сроком в 2-3 месяца. Дальше мы сами можем трудоустроится. Открыть свое дело. Всех с праздником Наурыз! Пусть в этом году всем сопутствует удача, исполнятся желания, а государству процветания!»

Мероприятия посетили аким области Аскар Мырзахметов, акимы города, районов, руководители департаментов, управлении, ответственные работники, заслуженные пенсионеры, ветераны, которрые были облачены в национальную одежду.

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама