• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Ежегодно наш г. Тараз посещают труппы передвижных цирков Шапито из разных уголков представляющих города бывшего СССР  и в этом году настал черед коллектива «Шымкент- цирк»  из соседней Туркестанской области.

«Шапито – тринадцать чудес», часть труппы «Шымкент- цирк», который гастролирует по всей стране. Для всех нас при упоминаний слова «шапито» возникают в памяти яркие воспоминания детства, которое ассоциируются: купольным круглым шатром, круглой ареной, музыкой, смехом, весельем, номерами различного жанра, клоунами, акробатикой, дрессированными животными, и многими другими номерами. Чтобы окунутся в атмосферу детства и получить удовольствие, посетил шатер цирка, который расположился рядом с ПКиО имени Т. Рыскулова.

Признаюсь честно, последний раз посещал цирк лет двадцать назад и как мужчина в солидном возрасте, у которого дети только окончили ВУЗы, а внуки слишком маленькие ошибочно считал, что представление цирка предназначено только для детей. Ошибочность своего мнения понял сразу после начала представления. Несмотря на малочисленность самой труппы и к её чести, программа предоставленная была очень даже интересной и зрелищной.

Представление открыли номер с голубями, затем пришла очередь дрессированных собак, кошек, дикобраза, енота, змеи, лошадок пони, львов. Номера с дрессированными животными чередовались с выступлениями жонглёра, акробатики, воздушной гимнастики, с обручами, а после каждого номера зрителей радовал клоун. Вот так незаметно прошли два часа яркого циркового шоу, который подарил массу позитива. Эмоции и впечатления от похода именно в цирк такого плана бывают более яркими и выдающимися, чем от похода в обычный стационарный цирк. Настроение создает и сам шатер! Есть в этом какая то романтика, что то от далёкого исторического прошлого, когда телеги шапито колесили по всему миру.

Каждый артист представил на суд зрителей по нескольку номеров разного жанра и что характерно семейное ремесло, преемственность, является обычным атрибутом почти каждой семьи. Чтобы приблизит читателям образ каждого артиста, приблизит к зрителям, решили взять небольшое интервью.

Ержан Нурсултанулы – жанр клоунада. «В «Шымкент – цирк» работаю с момента открытия. Коллектив у нас молодой и нам всего 8 лет. В прошлом году гастролировали по ВКО. А в позапрошлом по родной Туркестанской области. В этом году впервые приехали в Тараз. Гастроли проходят успешно, зрители очень дружелюбные, отзывчивые, довольны номерами. Я люблю детей, люблю дарить им радость и сам радуюсь, когда вижу их радостные лица!»

Жанат Калметова – « Работаю в коллективе цирка в течение 5 лет. У меня семья цирковая. Сама являюсь первой женщиной дрессировщицей львов в Казахстане. У меня три льва, которых воспитываю почти с рождения. Кроме того дрессирую своих собак, вместе с 10-ти летней дочерью Перизат, которая является бронзовым призёром международного молодёжного фестиваля «Шабыт» 2017 года. Она также является обладателем медали «Дара бала», снималась в детском фильме «Калканкулак». Сама её тренировала, воспитывала с 5 лет. Она гимнастка, акробатка и зрителям представила номер с собачками. Первый сын у меня в этом году оканчивает Алматинскую театральную студию, второй сын Анарбеков Санжар работает в жанре жонглёра. Его номер вы сегодня видели. Он является дипломантом фестиваля «Шабыт» 2017 года.
Перизат Анарбекова – «Мама меня научила всему. Люблю цирк, своих собачек. Дрессировала собачек мама, а сейчас я сама работаю с ними. Свое будущее связываю только с цирком.»

Надежда Ефимова – «Являюсь гимнастом-тренером, руководителем номера воздушных гимнастов. Сегодня представил зрителям номер с обручами, с лошадками пони и совместно с Айзада Абдибек номер с голубями, енотом. В цирке работаю давно с 6-летнего возраста и почти 20 лет. Сына воспитывает мама, а я все время в работе, на гастролях. Бывала в США, в Китае, на Тайване, да и во многих странах. Это мой образ жизни и не могу представить себя вне цирка. Тараз - обалденный город, он влюбил меня в себя! Публика очень дружелюбная и эмоциональная! Атмосфера дружественная, теплая как и погода! Народ просто супер! Выступаем просто с удовольствием! Для нас артистов оценка твоего труда, это благодарность зрителей, его реакция на твой номер! В этом смысле, могу смело сказать, что в Таразе самая отзывчивая и благодарная публика! Да и народ в Казахстане самый лучший! Всех с праздником Наурыз и добро пожаловать на наши представления!»

Свои номера с кошками, голубями, енотом, дикобразом, змеей и воздушной гимнастикой, зрителям представила молодая, одаренная Айзада Абдибек, у которой отец является дрессировщиком медведей и обезьян, а мама ухаживает за дикими животными.

А вот мнения зрителей:

Димаш- «..живу в Астане. Приехал в гости к своим родителям. Учусь в 5 классе. Было очень интересно и мне понравился номер воздушной гимнастики, которая работала без страховки. Тем более в номере были очень сложные элементы. Получил удовольствие от представления. Скажу всем своим друзьям, знакомым. Чтобы обязательно посетили цирк».
Меруерт Куанышбеккызы – «.. номера были очень интересные, зрелищные, а артисты были на высоте. Вместе с детьми приехали в гости из Алматы. Очень рады и довольны, что посетили. Даже не думали, что будет так интересно! В Алматы есть стационарный цирк, где номеров и животных больше. Но, всегда хочется видеть что- то новое. Ведь каждый цирковой номер артиста индивидуален! Это искусство, спорт, возможности организма, пластика, юмор, контакт с животными! Детям понравились львы!»

От редакций:
Мы очень рады, что у наших соседей Туркестанской области есть свой «Шымкент – цирк», который порадовал нас своими гастролями. Теплые слова в адрес небольшого коллектива «Шапито 13 чудес», от благодарных зрителей, доказательство высокой квалификации и профессионализма артистов. Поздравляем с праздником Наурыз, желаем здоровья, счастья, творческих успехов и конечно всех благ земных! А всем жителям города и гостям советуем обязательно посетит цирковое представление, получить незабываемые эмоции, заряд бодрости, сфотографироваться на память с артистами цирка, с пони, с огромным удавом и даже покататься на пони!

Жамбай ТАРАЗИ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос