• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В минувшем году Казахстане было ликвидировано 3 банка. Благодаря государственной системе гарантирования вкладов, их клиенты могут вернуть деньги со своих депозитов, если общая сумма по  тенговым сберегательным счетам не превышала 15 000 000 или 5 000 000 тенге по валютным. Что делать, если банк, в котором Вы хранили деньги, рухнул? Как в таких случаях проходит процесс выплаты гарантированного возмещения? И где стоит хранить свои сбережения? С этими и другими вопросами мы обратились в Банк ВТБ (Казахстан), который в настоящий момент возвращает средства с депозитов и счетов ликвидированного Qazaq Banki.

На вопросы ответил директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Таразе Валерий Пак.

- Почему именно Ваш банк возмещает гарантированные суммы по депозитам в Qazaq Banki?

- Существуют правила, по которым Казахстанский фонд гарантирования вкладов (КФГД), в случае ликвидации банка, выплачивает гарантированные суммы по депозитам и счетам его клиентов, через банк-агент. Для того, чтобы выбрать агента проводится конкурс  среди банков - участников системы гарантирования депозитов. Банкам участие в таких конкурсах интересно тем, что они могут  показать потенциальным клиентам свою высокую надежность. Потому что победить в них может только стабильный финансовый институт, не нарушающий  пруденциальные нормативы, установленные Нацбанком и доказавший свою устойчивость. По итогам конкурса на выплату гарантийного возмещения вкладчикам Qazaq Banki государством был выбран Банк ВТБ (Казахстан).

- Что делать людям, которые узнали, что банк, в котором они хранят свои сбережения, рухнул?

- Необходимо прийти в любое отделение банка-агента с документом, удостоверяющим личность и заполнить заявление на выплату гарантированного возмещения.  Здесь же клиент выбирает один из трех способов получения своих средств: наличными в кассе, переводом в любой банк или он может открыть депозит в банке-агенте.

- Конечно, личные накопления в идеале должны быть у любого человека, ведь, не известно, как может повернуться жизнь. Но, захотят ли люди, которые уже пережили ликвидацию ранее выбранного банка, снова кому-то доверить свои деньги?

-  Благодаря государственной системе гарантирования депозитов сегодня именно банки предоставляют наиболее безопасные и выгодные условия для хранения и приумножения денег. Конечно, можно оставить сбережения дома, но где гарантия, что на Вашу квартиру не нападут грабители? И тогда уже Фонд гарантирования не поможет. Кроме того, положив деньги на депозит – Вы получаете процент от банка и приумножаете свои накопления. Здесь главное, правильно подойти к выбору банка, в котором хотите открыть депозит!  

- По каким критериям следует выбирать банк для открытия депозита?

- В первую очередь проверьте на сайте КФГД, является ли банк участником государственной системы гарантирования депозитов. Затем оцените кредитный рейтинг банка, чем он выше, тем стабильнее финансовый институт. Ведь кредитный рейтинг, присуждаемый международными агентствами, показывает насколько банк готов отвечать по своим обязательствам, в частности и по вкладам. Также стоит обратить внимание на доходность по депозитам, которую предлагает банк.

- А какие показатели у Банка ВТБ (Казахстан)?

-Наш банк имеет один из самых высоких кредитных рейтингов на отечественном рынке. Эффективная  ставка вознаграждения по  депозитам ВТБ, с возможностью пополнения и снятия без штрафных санкций, в тенге  составляет 10,5%, а по валютным вкладам – 1%, это максимальные ставки, которые сегодня есть на рынке.   

Подробнее о депозитах Банка ВТБ (Казахстан) можно узнать, позвонив по номеру 5050 бесплатно с мобильного.

  • Актос