• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Делюсь интерессной информацией с нашими читателями,  жителями области. Начинаем серию публикаций о уникальных проектах, которые будут воплощать в жизнь, наши отечественные предприниматели в Жуалынском районе. В этом номере первая публикация.

О том, что в Жуалынском районе Жамбылской области ,на средства частного инвестора планируют строительство Аксайской ГЭС, я узнал ещё летом прошлого года. Признаюсь честно (!), тогда не обратил особого внимания, в силу своей занятости и недостаточности знаний в области энергетики. Вплотную изучить данный вопрос, мне пришлось после обращения в редакцию газеты автора проекта и директора ТОО «Аксайская ГЭС» Бексерика Тазабекова. Тогда мы опубликовали две аналитические, где то даже критические для власти , статьи в поддержку проекта ,где и и убедились, насколько сложно осуществить, даже самый востребованный государством проект, затрагивающий почти все принятые государством стратегические программы! Говоря иными словами, три очень талантливых, патриота нашей страны замахнулись, на казалось бы немыслимое и не вообразимое! Без привлечения средств государственного бюджета и отечественных банков второго уровня (БВУ), без гарантии государства и БВУ, на свои страх и риск, привлекли в страну инвестиции в сумме 25 млн. долл. США, для строительство Аксайской ГЭС и ряда проектов. Проект осуществляют команда из трёх граждан страны, каждый из которых отвечает за определённый участок работы. Так, как проект сам по себе предполагает работу- с разработки технической документации, а именно: Проектно - сметной документации (ПСД), Архитектурно - проектного задания (АПЗ), изучения местности и работой с многочисленной другой документацией, решили первым взять интервью у того, кто отвечает за данный сектор работы. Так состоялось наше знакомство с Завитаевым Николаем Павловичем.

 

- Николай Павлович! Расскажите вкратце, какие проекты вы собираетесь воплотитьт в Жуалынском районе?

1. Основной наш проект, строительство на реке Аксай, одноименной маломощной ГЭС мощностью 20 МгВт/ час, проектно-сметной стоимостью 20 млн. долл. США. По данному проекту предполагается замена бетонных лотков в аварийном состоянии на железные трубы 1,5 метрового диаметра длинною в 9 км и установка 9 водных турбин, строительство плотины с регулятором воды, своей подстанции.
2. Возведение нескольких десятков закрытых ветроэнергетических установок (ЗВУ) мощностью, каждая из которых в отдельности даёт 2 МгВт/час электроэнергии. При этом стоимость одной установки равна 1 млн. долл. США. Окупаемость проекта 2 года. Срок безостановочной службы установки 50 лет. Иначе говоря, ветротурбина в течение последующих 48 лет будет работать на прибыль! Можете сами посчитать! Если 1 установка за два года окупит стоимость в 1 млн. долл. США, то за 48 лет даст прибыли на сумму в 24 млн. долл. США, а 10 установок на 240 млн. долл. США! Она удобна, бесшумна, не занимает много места и может обеспечит в зависимости от потребности от небольшого аула, предприятия, до города с серьёзным числом населения. Если каждая семья будет потреблять по 5 квт/час, то селу с населением 400 домов понадобится только 1 установка. Вы представляете какая экономная, экологическая, энергосберегающая технология!
3. Строительство сахарного завода по переработке топинамбура. При этом, основной продукцией, которого будет выпуск сиропа топинамбура инулина, который применяется в медицине для производства инсулина для больных сахарным диабетом. Вторым побочным продуктом является выпуск сахара, а из ботвы будем производить травяную муку в гранулах. Здесь уместно сказать, что 70 % инулина завозится в страну из вне и данный проект надо рассматривать как импортозаменяющий! Весь процесс от посадки топинамбура, уборки и переработки будет на 100% своим!
4. Строительство крупного откормочного комплекса. Пока не могу сказать на сколько голов, так как все будет зависит от выделения акимом района с/х земель, для посева кормовых культур и под пастбище.
5. Строительство цеха по переработке молока, убойного цеха, консервного цеха по переработке овощей и фруктов.

Я перечислил только основные, главные, дорогостоящие проекты. Наряду с этим планируем разводить нубийских молочных коз, которые дают не менее 5 литров молока в день, мясных пород гусей Холмогорской и крупной серой, полиэстричных, мясных, многоплодных, пород овец дорпер, мясомолочных лошадей для производства кумыса. Естественно раз построим плотину для регулирования подачи воды, то обязательно будем разводить рыб, развивать разные виды туризма и конечно посадим сады фруктовых деревьев.

 

- Планы скажем грандиозные и амбициозные! А хватит ли на все проекты средств и чьи технологии вы будете использовать?

Не скрою, планы действительно очень грандиозные, и мы сейчас можем привлечь под эти проекты дополнительные инвестиции в сумме 100 млн. долл.США, при условии выделения акиматом района достаточных земель для строительства объектов и облегчения процедуры оформления земли. Вся используемая технология производства Российской федерации. Мы согласно договора берём технологию, оборудование, установки в лизинг, взамен производители оборудования входят в наши проекты, являясь партнерами и после возврата средств они автоматический выходят из проекта. Такой вид сотрудничества выгоден всем сторонам.

 

- А кого будете привлекать в качестве рабочих, специалистов?

Будем привлекать в основном местное население. Возможно, некоторых специалистов пригласим из других регионов, но все они будут 100% гражданами РК.

 

-Где если не секрет будут жить рабочие? Неужели вы будете возить их на автобусах?

Нет конечно. Для всех рабочих мы построим комфортные дома, поликлинику, для детей детский сад, школу и спортивную школу. Будет проложена асфальтовая дорога до райцентра, своё электричество, свой газ, своя вода, своя натуральная продукция. Мы же будем производит все основные продукты питания: мясо и мясные изделия нескольких видов, молочные продукты, муку и хлебобулочные изделия, сахар, мёд, рыбу нескольких видов, консервы овощные и из фруктов, салаты, и.т.д.

 

- Я заметил, что в энергетике вы основной упор делаете на зелённые технологии, основанных на возобновляемых источниках энергии и кроме производства электроэнергии, какая есть польза от них?

Да вы правы! Все наши энергетические проекты на основе возобновляемых источниках энергии. Весь цивилизованный мир переходит на альтернативную, зеленную, энергетику с бесконечным потенциалом и безвредной на 100% для природы. Мы даже в производстве натуральных продуктов будем использовать абсолютно экологический чистые, самые передовые технологии. Цель насытить внутренний рынок и отечественного потребителя натуральными продуктами питания. По данным медиков 70% здоровья человека зависит от образа жизни. Это питание, вода, воздух, физическая активность. В данное время на рынке очень много продуктов питания сомнительного качества, которые снижают качество здоровья населения. Хотим хоть как -то, решить в отдельно взятом регионе данную проблему. Ввод Аксайской ГЭС, кроме выработки электроэнергии даёт возможность обеспечить чистой питьевой водой 3 сельских округа района! Ведь мы заменим бетонные лотки на железные трубы! А ввод в эксплуатацию плотины в свою очередь увеличит как площадь орошаемых земель, так и регулировать сам процесс подачи воды потребителю. Электричества вырабатываемого Аксайской ГЭС хватит для обеспечения всех 19 сельских округов Жуалынского района. На замену только лотков руководство района запращивало 300 млн. Тенге! А мы решаем эту проблему полностью и съэкономим бюджету страны 300 млн. тенге!

 

- Вы прямо удивили меня и даже думаю всех жителей области масштабом планируемых проектов! А в какие сроки намерены осуществить задуманное?

Сроки зависят, как я упоминал ранее, от выделения, оформления земли акиматом Жуалынского района. Здесь нужно отметить, громоздкую, сложную и почти не выполнимую процедуру! В Земельном Кодексе РК (ЗК) заложены ведомственные интересы нескольких министерств, комитетов и которые нередко противоречат интересам друг – друга. Если бы к примеру сегодня мы получим гос. Акт на землю, Постановление акима с указанием кадастрового номера, то к концу лета пустим Аксайскую ГЭС и паралельно будем работать над другими проектами.

 

От редакции: Государство ежегодно выделяет сотни миллиардов тенге из республиканского бюджета на программы: по ВИЭ, на занятость, на строительство индивидуального жилья, на медицину, на строительство детских садов и школ, на обеспечение питьевой водой, на проведение коммуникаций, на поддержку отечественного производителя и массу других ! А в нашем случае, три патриота предпринимателя готовы решать за счет собственных средств почти все заложенные в программах задачи! Возникает естественный вопрос? Так почему им нельзя выделить необходимые для осуществления проектов земли? Почему не убрать все барьеры, продать земли в рассрочку сроком на 10 лет? Если каждому предпринимателю выделять земли под строительства объектов бизнеса и продавать в рассрочку, то это бы дало очень мощный импульс развитию МСБ. Решило бы проблему занятости, насыщения рынка товарами и услугами, повысило бы собираемость налогов, улучшило бы качество здоровья населения, выросло бы покупательская способность граждан и конечно, в конечном счёте, государство было бы только в выигрыше! Ведь средства бюджета страны, расходовались бы на другие цели! В частности на оборону, на медицину и на социальные цели. Думается мне, что надо прописать в ЗК РК данную норму. А мы от имени редакции очень рады информировать жителей нашего региона ,страны, о людях, патриотах страны, которые впервые в истории Жамбылской области хотят построить уникальное, полностью автономное хозяйство, которое будет служит примером, как надо развивать сельские округа!

Султан АМИРКЕНОВ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос